Сейм концептуально поддержал закон о защите прав пациентов

Сегодня Сейм после продолжительного обсуждения концептуально одобрил новый закон о защите прав пациентов, который ранее раскритиковали парламентские комиссии и эксперты Всемирной организации здоровья.

Законопроект поддержали 68 депутатов, пятеро были против, 11 воздержались.

Председатель комиссии Сейма по труду и социальным делам Евгения Сталидзане отметила, что законопроект неполон и нуждается в усовершенствованиях. Однако для того, чтобы принять закон еще в этом году, его улучшением должен заниматься Сейм, а не правительство.

Качество разработанного Минздравом законопроекта критиковал депутат фракции Союза “зеленых” и крестьян (СЗК) Андрис Берзиньш, а также руководитель фракции “Новое время” (НВ) Карлис Шадурскис, который сообщил, что политики в коалиционном совете после острых дискуссий договорились концептуально поддержать законопроект, чтобы обеспечить его скорейшее принятие.

Депутат объединения “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ Юрис Добелис предсказал законопроекту “печальную судьбу”. Он отметил, что регулирующий права пациентов нормативный акт нужен, но недопустимо, чтобы Сейм поддержал столь некачественный документ Депутат выразил недовольство работой ответственной комиссии, которая, по его мнению, поленилась разработать альтернативный законопроект.

В свою очередь руководитель фракции Народной партии Янис Лагздиньш на эту критику возразил, что работа над законом велась длительное время, и призвал НВ и СЗК не уходить от ответственности за него. Группу по разработке закона сформировала представитель НВ, министр здравоохранения Ингрида Цирцене, а дальнейшая работа продолжалась под руководством министра здравоохранения Ринальда Муциньша при поддержке СЗК, подчеркнул представитель НП.

Ответственная за разработку нового закона о защите прав пациентов комиссия Сейма по трудовым и социальным делам уже ранее приняла решение сформировать рабочую группу по совершенствованию закона

Как предполагается, закон будет принят Сеймом не раньше осени, поскольку комиссия установила срок подачи предложений ко второму чтению до 30 июня.

Представители организаций по защите прав пациентов также считают, что законопроект неполон и не обеспечивает защиты их прав и интересов. В частности, эксперт Всемирной организации здоровья Ларс Фалберг указал, что документ недостаточно согласован с другими законами и ему не хватает последовательности.

О необходимости доработать закон заявляло и Государственное бюро по правам человека.

По мнению юриста Солвиты Олсены, законопроект необходимо разработать заново, так как принятие столь некачественного документа может вызвать еще больше проблем во взаимоотношениях врачей и пациентов.

Разработка закона продолжается несколько лет, и он уже дважды возвращался Минздраву на доработку.

В настоящее время права пациента в Латвии регулируются недостаточно, так как действующий закон о лечении и закон о практикующих врачах в большей мере регламентируют права и обязанности медиков, чем права пациентов.

06.05.2005, 07:35

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий