Тень на Parex banka

Банковская система Латвии заинтересовала Джорджа Буша?

Во время визита президента США Джорджа Буша в Ригу предметом обсуждения станет банковская система Латвии вообще и Parex banka — в частности. Об этом вчера объявили сразу три российских интернет-сайта.



Если от сообщений, размещенных на utro.ru и newsru.com, можно было бы отмахнуться, то rbc.ru, опубликовавший ту же информацию, выглядит достаточно надежным источником.


На высшем уровне
Как хором сообщают российские сайты, не случайно два латвийских кредитных учреждения — Multibanka и VEF banka — были внесены в американские черные списки всего за две недели до начала исторического визита в Ригу президента США. Глава латвийского МВД Эрик Екабсонс, входящий в Комиссию по предотвращению легализации незаконно полученных средств, подтвердил наличие обеспокоенности США, причем на высоком уровне. “В начале нынешнего года я посещал США именно по этому вопросу. И американская сторона, и мы заинтересованы как можно быстрее решить эту проблему, этот вопрос решается на уровне правительств обеих стран”, — сказал Екабсонс.
Телеграф уже писал, что специальная служба при Минфине США FinCEN обвинила латвийские Multibanka и VEF banka в отмывании денег, что означает закрытие их корреспондентских счетов в американских кредитных учреждениях. По мнению американских финансистов, основным занятием этих банков были трансферные долларовые операции для клиентов из стран СНГ. Более того, по словам премьера Айгара Калвитиса, Латвия умудрилась занять четвертое место в мире по объему долларовых операций.


К кому ведет цепочка?
Возникает сакраментальный вопрос: а при чем здесь Parex banka? Как пишет rbc.ru, основной банк — корреспондент в США Deutsche Bank Americas закрыл корсчет Parex banka. В результате последний был вынужден пойти на крайне нежелательный для себя шаг — заключить коротношения с банком-конкурентом.
Кроме того, VEF banka, официально внесенный американцами в черные списки, может потянуть за собой и Parex, считают в rbc.ru. Связь между ними косвенно подтверждается наличием у этих двух банков общего акционера — главы Itera Latvija Юриса Савицкиcа. Согласно принятой в США практике, внеся какую-либо компанию в черные списки, американские регулирующие органы принимаются за изучение всей коммерческой деятельности ее акционеров. Таким образом, цепочка от “неблагонадежного”, с точки зрения FinCEN, латвийского VEF banka привела американских борцов с отмыванием денег в Parex banka. Телеграф обратился за комментариями в Parex banka, однако там комментировать появившуюся информацию отказались.

06.05.2005, 07:27

Телеграф


Написать комментарий