Российские чиновники на крючке Вашингтона 1

Комментарий Александра ГОЛЬЦА, Ежедневный журнал

Высокие российские начальники весьма резко отреагировали на арест в Швейцарии бывшего главы Минатома по запросу американской прокуратуры. “Украл не украл — всего лишь подозрения”, — заявил газете Ведомости неназваный сотрудник администрации президента.



“А пока очевидно, что впервые арестован не просто бывший министр, а носитель всех ядерных секретов страны”, — возмущен чиновник. Для Адамова нет, мол, тайн в вопросах производства нашего ядерного оружия и расположения важнейших ядерных объектов. Но подозреваю, что высокопоставленные отечественные чиновники обеспокоены вовсе не тем, что США заполучат наши ядерные тайны. В случае с Адамовым заокеанские следственные органы взялись всерьез расследовать как раз те обвинения в мошенничестве и коррупции, от которых бывший руководитель атомного ведомства вполне успешно отбился на родине.
Суть обвинений заключалась в том, что Адамов совмещал должности сначала директора НИИ, а потом и министра с успешной коммерческой деятельностью. Один из главных отечественных “секретоносителей” еще лет десять назад учредил несколько фирм в США, владел ими, когда занимал министерское кресло, владеет ими и теперь. Адамов, собственно говоря, этого и не скрывал. Он объяснял, что в условиях царившей в России начала 90-х законодательной неразберихи только таким образом, используя открытые в США компании, и можно было обеспечить получение средств американского правительства на проведение работ по обеспечению ядерной безопасности в России. Заметим, правда, что в результате этих трансакций Адамов оказался очень небедным человеком: к 2001 году на счетах его фирм было свыше 5 млн. долларов. В свое время российская прокуратура пыталась расследовать эти обстоятельства, но потом дело закрыла.
Американцы же логично предположили, что источником адамовских богатств стали средства из их, американского, бюджета, и заподозрили бывшего министра в воровстве и мошенничестве. А теперь скажите: за кем из отечественных начальников не числится таких грехов? Копни — и у каждого из беззаветных слуг народа, как у Адамова, обнаружатся и особнячок где-то в Пенсильвании, и дочка, хорошо пристроенная в Швейцарии и имеющая к тому же счет на 250 тыс. долларов.
Ну как дотошные американские прокуроры возьмут да и пооткрывают давно закрытые отечественной прокуратурой дела? Кремль им не указ. Того и гляди счета за рубежом заморозят, требования об экстрадиции по всему миру разошлют. Тогда реализуется самый страшный кошмар российского начальника: ему придется на самом деле жить так, как он рассказывает об этом в интервью. Деньги хранить в Сбербанке, а отпуск проводить в родной деревне. И даже тот факт, что большинство российских чиновников осваивали не американский, а российский бюджет, не может быть надежной гарантией от преследования заокеанской Фемиды.
В начале прошлого года президент США подписал специальную декларацию, в которой объявлялась война иностранной коррупции. В рамках этой борьбы Госдепартаменту предписывалось выявлять продажных бюрократов повсюду в мире. А формальным поводом для возбуждения дела может стать (как для Адамова) тот факт, что неправедно нажитое имущество находится на территории США.
Конечно, на экс-главу Минатома у американцев особый зуб. Мало того, что, по их мнению, он воровал деньги, предназначенные для обеспечения ядерной безопасности в России. Он, как подозревают, тоже небескорыстно настаивал на расширении сотрудничества Москвы и Тегерана в сфере ядерной энергетики. Однако похоже, что накануне приезда в российскую столицу президент Буш шлет российским начальникам сигнал: ребята, вы все на крючке!

06.05.2005, 07:27

Телеграф


Написать комментарий

Сущая правда. А кто нибудь сомневается, что чиновники, особенно высокого ранга, живут не на зарплату?