Кто будет править Британией?

Ответ на этот вопрос станет известен сегодня

Вчера в Великобритании прошли всеобщие парламентские выборы, предварительные результаты которых станут известны уже сегодня. Никаких сюрпризов голосование принести не должно. Главным претендентом на победу эксперты называют правящую Лейбористскую партию, возглавляемую премьер-министром Тони Блэром.



Без экзотики не обошлось
Всего в стране было открыто 46,5 тыс. избирательных участков, которые работали с 7 до 22 часов по местному времени. Они в основном были развернуты в зданиях государственных органов власти, однако без экзотики тоже не обошлось. В труднодоступных уголках Шотландии, например, некоторые участки были размещены в передвижных трейлерах и в пабах.
Основные претенденты на победу в этом году — лейбористы. Согласно последним опросам, за кандидатов от этой партии готовы были отдать свои голоса от 36 до 42% британцев. Следом идут консерваторы — в их поддержку высказывались от 29 до 32% респондентов, а за либерал-демократов намеревались проголосовать от 21 до 25% граждан страны.
Не сомневаются в победе Лейбористской партии и лондонские букмекеры. Интересно, что потенциальные избиратели делали ставки не только на победу Тони Блэра, но и на то, в какого цвета рубашке он предстанет в день выборов. По данным телеканала Euro-news, большинство отдавало предпочтение белому и кремовому, за ними следовал синий цвет.


Сообразили на троих
Заметим, что Лейбористская партия впервые в своей истории пытается одержать третью победу подряд на парламентских выборах. Ее главным и весьма убедительным козырем в предвыборной кампании были успехи британской экономики. Консерваторы во главе с Майклом Говардом выступали с традиционных для них позиций “евроскептиков”. А в программе либерал-демократов (они ставили перед собой задачу увеличить численность партии в парламенте и доказать жизнеспособность трехпартийной политической системы) значились как идеи лейбористов, так и консерваторов.
Была и одна тема, которую затронули все три партии-фаворитки. Речь идет о беспокоящей британцев проблеме иммиграции (она ассоциируется у граждан страны с ростом преступности, безработицы, нехваткой дешевого жилья), которую и лейбористы, и консерваторы, и либерал-демократы обещали решить.

06.05.2005, 07:27

Телеграф


Написать комментарий