Буш увлекся символизмом

Так оценивают западные журналисты визиты президента США в Россию, Латвию и Грузию

Решение президента США Джорджа Буша совместить визит в Москву с посещением Латвии и Грузии западные журналисты оценивают скорее как пиар-кампанию, чем содержательный политический шаг.



“Визит Буша в Москву становится все более откровенно похож на позирование перед прессой, о котором Белый дом поспешит как можно скорее забыть”, — считает американская телекомпания MSNBC.


Подтолкнуть Россию
Британская Financial Times пишет, что начинающаяся сегодня поездка представляет собой очередную попытку Буша подтолкнуть Россию к демократизации и экономической либерализации. Одновременно с этим Буш выразит поддержку обретению независимости соседними с ней государствами. “Несмотря на то что советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли настаивает, что призывы президента не будут обращены исключительно к России, США в последнее время все чаще критикуют то, что считают признаками возвращения Москвы к авторитаризму”, — отмечает издание.
Как заключает Financial Times, парадный характер событий в Москве, вероятно, не позволит Бушу выступить с резкой критикой российской политики. “Однако его решение посетить государства Балтии и Грузию для главы России Путина будет выглядеть как провокация”, — уверены британские журналисты.


Предвыборные обещания
Тему европейского турне лидера США продолжает американская Los Angeles Times: “Обрамляя свое пребывание в России визитами в две страны, которые сохраняют трения в отношениях со своим огромным соседом, Буш в дипломатическом смысле ступает на туго натянутый канат. По дороге в Москву и назад Буш сделает остановки в Латвии и Грузии, которые вряд ли понравятся российскому лидеру”.
Впрочем, отмечает Los Angeles Times, “эксперты по России говорят, что Буш не мог поступить иначе. Поскольку американскому президенту предстоит посетить московскую церемонию, на которой неизбежны упоминания о жестоком диктаторе СССР Иосифе Сталине, у него не остается иного выбора, кроме как открыто поддержать парочку зарождающихся демократий, которые появились на месте рухнувшего Союза”. “В обеих странах Буш посетит мероприятия, наполненные антисоветским символизмом. В трактовке администрации США первая и последняя остановки Буша — это не шпильки в адрес Путина, а выполнение инаугурационного обещания президента сеять свободу”, — пишет газета.


Скандала не будет
По мнению другого американского издания The Washington Post, Буш не планирует идти на публичную конфронтацию в Москве. Газета отмечает, что для Буша, объявившего продвижение демократии во всем мире своей миссией, нынешняя поездка в Европу является одной из самых головоломных дипломатических задач: необходимо отдать должное огромным жертвам России во Второй мировой войне, не игнорируя при этом последовавшие за победой репрессии.
“Попытка американского президента заставить российского президента Владимира Путина признать темную сторону советского прошлого, по-видимому, провалилась”, — отмечает The Washington Post. Как утверждают американские источники, администрация Буша в частном порядке пыталась убедить Путина воспользоваться случаем и денонсировать соглашение Сталина с Гитлером, по которому была разделена Польша и СССР получил возможность поглотить Прибалтику. Однако Путин охарактеризовал пакт Молотова—Риббентропа как попытку Москвы “обеспечить свои интересы и безопасность своих западных границ” и заявил американцам, что не видит необходимости в его денонсации.

06.05.2005, 07:27

Телеграф


Написать комментарий