Проблема в декларации

Посол России в Латвии встретился с Вайрой Вике-Фрейбергой

Посол России в Латвии Виктор Калюжный вчера с букетом белых роз
посетил президентский дворец. Лейтмотивом встречи с Вайрой Вике-Фрейбергой служило поздравление с Днем провозглашения Декларации о независимости. Впрочем, был и более веский повод — висящее на волоске подписание договора о границе.  



Все должно быть обсуждено
Сверенный до последних запятых текст договора о границе уже направлялся из Риги в Москву, когда правительство Латвии приняло декларацию, которую российский МИД расценил как “выдвижение к России территориальных претензий” и заявил, что документ “лишает соглашение о границе между двумя странами его объекта и цели”. Вчера после встречи с президентом Латвии Виктор Калюжный дал понять, что мнение руководства его страны не изменилось: если декларацию не отзовут, то 10 мая договор, скорее всего, подписан не будет.
“Мы принимаем все усилия, чтобы 10-го числа заключить соглашение, но ситуация, откровенно говоря, для нас непонятная. Односторонняя декларация не решает проблемных вопросов согласования договора с латвийской конституцией, если таковые вообще есть. Потому что она не имеет правовой основы. Это только определенные заявления. Тогда возникает вопрос: если это так, то зачем этот тормозящий фактор сейчас выложен на стол?” — поделился сомнениями посол России.
Однако он заверил, что не все еще потеряно и поиск путей решения проблемы продолжается, причем к этому руку прикладывает и Евросоюз. “Надеюсь, мудрость человеческая и позиция вашего президента, которая уже трижды высказалась по этой теме (Вике-Фрейберга говорила, что декларация стала для нее неожиданностью и, возможно, есть другие способы решения юридических проблем с конституцией. — П.Э.), абсолютно совпадает с нашим мнением, что правительство Латвии избрало неверный путь”, — уверен российский дипломат.


Диалог необходим
Ведь смог же президент России сделать шаг навстречу, когда договор о границе не стал увязывать с политической декларацией о взаимоотношениях двух стран, понимая, что это сдерживает процесс подписания соглашения. По мнению Калюжного, это должны сделать и латвийцы. На вопрос о том, а если все же наше правительство не откажется от декларации, сможет ли российский президент сделать еще один шаг навстречу, Калюжный ответил, что не может отвечать за президента, но все же еще раз подчеркнул: “Я думаю, что с декларацией, с ее теперешней позицией, договор не может быть подписан”.
Впечатления Вайры Вике-Фрейберги после встречи прокомментировала пресс-секретарь президента Латвии Айва Розенберга. По ее словам, сейчас все выглядит так, что, с одной стороны, государства сомневаются, произойдет ли подписание договора 10 мая, а с другой — оба готовы это сделать и 10-го числа. Мнение президента сводится к одному: если еще остались спорные вопросы, то нужно “выложить” их на стол переговоров и решить до подписания договора. И по существу, ее поездка в Москву говорит о том, что у Латвии есть желание решать болезненные вопросы. “Мнения могут разниться, но важно поддерживать разговор. И оба государства готовы это делать”, — заверила Розенберга.

06.05.2005, 07:27

Телеграф


Написать комментарий