Заложники Буша

Туристы, которых заставили переехать на паром, недовольны
Джордж Буш в Ригу еще не приехал, а в городе уже появилась закрытая зона
— это пришвартованный в порту паром Finnjet, на котором размещены туристы,
выселенные из гостиниц Radisson SAS Daugava и Reval Hotel. Телеграфу удалось
проникнуть за полицейские кордоны и узнать о настроении “переселенцев”.

 



На “пять звезд” не тянет
Попасть на корабль можно через автомобильный отсек, что само по себе мало напоминает холл респектабельного отеля. Рядом с металлоискателем сидит женщина-полицейский и читает книгу: днем работы у нее немного, поскольку большинство временных постояльцев отбыли на экскурсии. Сотрудник охраны корабля вызвал по рации своего коллегу, чтобы “отконвоировать” корреспондента Телеграфа наверх — без сопровождения перемещение по судну запрещено. Провожатый по дороге рассказал, что 6 мая туристы покинуть борт не смогут.
Менеджер круиза Александр Турейн провел экскурсию по судну, показал каюты разных классов: “Обычно здесь люди проводят 1-2 ночи. Неплохо для корабля”. Александр с гордостью демонстрирует свои владения. С ним трудно не согласиться. Однако надо учесть, что в эти каюты в добровольно-принудительном порядке переселили не самых бедных обитателей отелей Radisson SAS и Reval Hotel. Александр также не исключил возможности, что 6 мая они могут провести “в заточении”: “Американцы всегда приходят со своими правилами, объясняя это безопасностью, — я с этим не согласен. Когда Буш приезжал к нам в Германию, творился сумасшедший дом, и я удивлялся: как же это так, ведь этот человек заявляет, что он несет мир для всей Земли!”
Представитель Reval Hotel, молодой человек по имени Руслан, дежурит за стойкой. Он должен встречать и опекать на борту “своих”. В Reval Hotel, по его словам, разместят аккредитованных журналистов, прибывающих освещать визит Буша. Руслан опровергает информацию, что пятницу интуристам придется коротать, покачиваясь на волнах Даугавы. Он уверен, что в город выпускать будут, но признал, что окажись он на месте иностранцев, тоже был бы не в восторге от вынужденного переезда.


Гости в шоке
“Что вы думаете по поводу вашего переезда из отеля на корабль?” — поинтересовался Телеграф у одного из вышедших к стойке администратора туристов. “Все очень плохо, — мрачно ответил г-н Бьорлин из Швеции. — Мы разочарованы. Уровень намного ниже, чем мы ожидали. С каютой тоже проблемы — надеюсь, что удастся поменять. Да, турфирма вернула нам часть денег. Мы путешествуем вдвоем, каждому вернули по 800 евро, а заплатили мы за поездку по 2900. Считаю, что этого недостаточно, и чувство неудовлетворенности не покидает нас. Хотели жить в пятизвездочном отеле, а оказались в каюте, где нет даже окон. Когда мы планировали поездку в Латвию, о приезде Буша нам ничего не было известно. Никто заранее нас не предупредил — это оказалось неприятным сюрпризом. Мы больше не любим мистера Буша”.
За столиком одного из кафе на пароме сидят четверо хмурых людей лет пятидесяти и пьют пиво. Они откровенно злы — это становится очевидно по первым словам нашего разговора. Эти гости из Австрии тоже стали “жертвами Буша”. "Нас поместили в какую-то коробчонку! — возмущается одна из туристов, Юта Фигль, — А мы не хотим здесь жить. Мы зарезервировали пятизвездочные номера в отеле SAS. Никакой компенсации мы пока не получали — вот сидим, ждем, может, представитель отеля приедет к нам. Потом будем искать другие апартаменты — на пароме ли, в другом ли отеле, но в “коробчонке” мы не останемся". Одна из спутниц Юты лишь в среду вечером — за день, а точнее, за ночь до прилета в Ригу — получила е-mail, информирующий о предстоящих осложнениях.


Кому это выгодно?
И смех и грех, но по словам руководителя проектов Госагентства по развитию туризма Марциса Добрайса, сами же выселенные из гостиниц туристы свой переезд и оплатили: “Госагентство по развитию туризма арендовало судно, а деньги за аренду нам перечислят гостиницы Radisson SAS и Reval Hotel — фактически, это деньги тех, кого переселяют на корабль. Получается так, что эти люди сами аренду корабля и оплачивают”. Директор Госагентства Улдис Витолиньш также подчеркнул, что 715 тыс. евро за аренду корабля платит не государство, а сами “пассажиры”. На сегодня на корабле, по его словам, должно быть размещено минимум 600 человек, а это значит, что все каюты заняты. В общей сложности за время визита Буша приют на борту Finnjet найдут более тысячи туристов. “На пароме — полный аншлаг, так что решение арендовать его было принято не зря”, — подытожил Витолиньш.
Вообще, во всей этой истории с кораблем есть проигравшая сторона — туристы, и приобретшая — упоминавшиеся гостиницы. Схема бизнеса проста: сначала номера продали туристам, потом те же номера продали “свите Буша”. Естественно, что часть денег ушла на аренду парома и на незначительные компенсации бывшим постояльцам, а то, что осталось — как говорится, “за суету”. Да и государству не придется лишних денег платить, и без того уже потратились…

06.05.2005, 07:27

Телеграф


Написать комментарий