Прощание с фронтом

В «Час» пришло письмо от нашей постоянной читательницы Валерии Квицинии. Как узница Саласпилсского концлагеря она на страницах газеты рассказала о «трудовом воспитании» в годы фашистской оккупации в Латвии.


Накануне Дня Победы она прислала копию письма от командования, которое получил ее супруг Александр Михайлович Квициния в октябре 1945 года, когда после окончательной победы над фашизмом увольнялся из рядов Красной армии. Оригинал письма находится в Музее истории Грузии в Тбилиси.

Копия письма вместе с боевыми наградами бережно хранится в семье Квицинии.

Александр Михайлович, инвалид войны, в 1947 году приехал на родину супруги – в Латвию. Работал здесь на железной дороге вплоть до трудовой пенсии. К боевым наградам добавились трудовые, а теперь к самому ценному в архиве Александра Михайловича прибавилось и личное поздравление Владимира Путина с 60-летием Победы.

«Прощальное письмо

комсоргу батальона Квициния Александру Михайловичу

Дорогой Александр Михайлович!

Теперь, когда зловещая вражеская земля лежит под ногами советских солдат, ты, выполнив свой долг перед Родиной, уходишь из рядов Красной Армии.

В этот торжественный час прощания мы говорим: до свидания, боевой товарищ! Как жаль нам с тобой расставаться! С нами ты прошел большой путь. Он породнил нас с тобой. Много дней ты был в боях, не знал отдыха и сна. Но ясный ум, стойкий комсомольский характер и терпение – эти основные черты своего народа помогли тебе преодолеть все трудности боевой жизни. В любых условиях ты хорошо делал на фронте свое дело.

Ты уезжаешь к родным местам и снова познаешь радость мирного труда. Надеемся, что и там, вдалеке от своей родной части, ты не уронишь чести и достоинства, будешь все выше поднимать мощь и силу советской державы и Красной Армии.

Знай, боевой друг, мы тебя никогда не забудем! От имени всего рядового, сержантского и офицерского состава спасибо тебе за верную службу Родине. Ты заслужил вечную благодарность Сталинской гвардии и всего нашего народа-победителя.

Рассказывай своим детям и внукам о бессмертных делах своей части, воспитывай их на ее боевых традициях. Добивайся успехов в труде на благо нашей матери-Родины.

До свидания, боевой товарищ, счастливого тебе пути!

Командир войсковой части 80-ОТБАЦ».

майор Фадеев».

06.05.2005, 07:26

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий