Антифашисты для Латвии не герои

Вчера парламент подавляющим большинством голосов отклонил предложение фракции ПНС объявить 2 сентября днем латвийских моряков-антифашистов.


И это не просто категорическое неприятие предложения оппозиционной партии. Это проявление государственной философии, которой долгие годы живет наша страна. Латвия привыкла считать себя жертвой, потому что статус жертвы оправдывает любой выбор – и бездействие, и равнодушие, и откровенную трусость, и даже участие во Второй мировой войне на стороне Гитлера…

История восьми латвийских пароходов, которые не смирились с ролью жертвы и под латвийским флагом включились в борьбу на стороне антигитлеровской коалиции, разрушает стереотип. Если правильный выбор могли сделать одни, значит, его могли сделать и другие. Конечно, нельзя требовать, чтобы все были героями, но мужество латвийских моряков заслуживает признания – особенно накануне 60-летия великой Победы. Однако Сейм им в этом отказал.

Согласно регламенту дискуссия перед передачей проекта закона о новой памятной дате в комиссии не могла быть долгой: один выступающий «за» и один – «против». Депутат ПНС  Александр Барташевич, рассказав коллегам историю восьми латвийских пароходов, особо отметил роль газеты «Час», опубликовавшей серию статей на эту тему. И отметил, что объявление 2 сентября днем латвийских моряков-антифашистов укрепит отношения Латвии с США, поскольку этот эпизод доказывает, что Латвия как государство рука об руку с США сражалась с фашизмом.

Юрис Добелис с иронией заметил, что не следует как-то особо выделять моряков-антифашистов, ведь были еще слесари-антифашисты, электрики-антифашисты, мясники-антифашисты… Что же касается памятного дня, то их в латвийском календаре и без того достаточно.

- Если есть желание, можно объявить день памяти визита Джорджа Буша в Латвию, – сказал Юрис Добелис.

И вообще, как считает Добелис, в информации о восьми латвийских пароходах нет ничего нового. Все об этом давно знали. Еще веселее: знали, но не учитывали. Предпочитая прославлять легионеров…

За передачу законопроекта в комиссии проголосовали: Валерий Агешин, Александр Барташевич,  Борис Цилевич, Янис Юрканс, Андрей Клементьев, Виталий Орлов,  Иван Рыбаков, Янис Урбанович,  Алексей Видавский, Андрей Алексеев,  Владимир Бузаев, Николай Кабанов,  Яков Плинер,   Юрий Соколовский, Андрей Толмачев, депутаты Соцпартии Мартьян Бекасов, Сергей Федоров, Александр Голубов, Игорь Соловьев и депутат Первой партии Валерий Карпушкин.

63 народных избранника проголосовали против. Четверо воздержались (среди них бывший командующий НВС Юрис Далбиньш) и пятеро не голосовали (среди них – два бывших министра обороны Атис Слактерис и внутренних дел Дайнис Турлайс).

Герои-антифашисты нашему Сейму не нужны. У нас другая концепция.

06.05.2005, 07:25

chas-daily.com


Написать комментарий