Ветераны пишут президенту США

Мы приветствуем приезд в Латвию накануне 60-летия Победы президента США Джорджа Буша как руководителя одной из важнейших стран антигитлеровской коалиции. Воины Соединенных Штатов также внесли свой весомый вклад в победу над фашизмом.


К сожалению, мы не знаем программы пребывания Буша в Риге, но хотелось бы просить, чтобы он отдал должное памяти погибшим воинам Красной армии и возложил венок к памятнику Освободителям, а также жертвам Холокоста в Румбуле.

Площадь у памятника Свободы стала лицом памятных мероприятий легионеров СС и их последователей. 16 марта этого года антифашисты пытались преградить им путь к памятнику Свободы, но вмешалась полиция, оттеснила антифашистов, часть из них арестовала и все-таки расчистила дорогу легионерам. Такую ли свободу должен символизировать памятник Свободы?

Мы, воины антигитлеровской коалиции, в феврале 2005 года направили письмо президенту Дж. Бушу о том, что латвийское государство не признает нас участниками разгрома фашизма, не предоставляет никаких льгот, и просили оказать влияние на решение этого вопроса. Сейчас напоминаем об этом и надеемся на благожелательное отношение.

Правление Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции.

Письмо такого содержания (на английском языке) 5 мая 2005 года передано в посольство США в Латвии.

06.05.2005, 07:25

chas-daily.com


Написать комментарий