Сейм против антифашистов?

60 лет назад до капитуляции фашистской Германии оставались считанные дни. Сегодня мы чтим память тех, кто победил в той кровавой войне. Вчера у Сейма была прекрасная возможность отдать дань памяти героям, латвийским героям - экипажам латвийских пароходов, участвовавших в борьбе с фашизмом на стороне антигитлеровской коалиции.


С инициативой сделать 2 сентября днем латвийских моряков-антифашистов выступила ПНС. Слуги народа подавляющим большинством голосов зарубили эту инициативу, как будто пароходы не входили в караваны союзников. Вероятно, Латвия привыкла считать себя жертвой, потому что статус жертвы оправдывает любой выбор – и бездействие, и равнодушие, и откровенную трусость, и даже участие во Второй мировой войне на стороне Гитлера…


Что ж тут удивляться, что народные избранники не разрешили ветеранам носить боевые ордена и медали. Однако Победу у нас никому не отнять, что бы там кто ни говорил. И как когда-то в 45-м в Москве пройдет парад, в котором примут участие и ветераны из Латвии.

06.05.2005, 07:25

chas-daily.com


Написать комментарий