Евродепутаты без зарплаты

Неизбывная радость по поводу избрания в Европарламент для четырех депутатов Сейма (Крастс, Кристовскис, Зиле, Домбровскис) и депутата Рижской думы Инесе Вайдере сменилась некоторым разочарованием, и вот почему.

Оказывается, эта пятерка не получит ни компенсации за сдачу депутатского мандата, ни зарплату за период с 1 по 20 июля. Как сообщил ВBN руководитель юридической комиссии Сейма Гунарс Кусиньш, с 1 июля будущие европарламентарии больше не являются депутатами Сейма и не получат зарплату за период с 1 по 20 июля, когда будут утверждены мандаты депутатов Европарламента.

Глава финансового отдела Сейма Вия Канцане в свою очередь сообщила, что депутатам не полагаются компенсации за лишение депутатского мандата, поскольку они продолжат работу в Европарламенте.

Что касается г-жи Вайдере, то в юридическом управлении Рижской думы пояснили, что депутаты гордумы получают оплату за участие в заседаниях думы и комиссий. С лишением депутатского мандата Вайдере участвовать в заседаниях не сможет и зарплата ей, таким образом, не полагается.

В лучшем положении по сравнению со своими евроколлегами-парламентариями оказался министр иностранных дел Рихард Пикс, который согласно закону о Кабинете министров получит компенсацию в размере трех месячных зарплат после 20 июля, когда сложит полномочия министра. За период до 20 июля ему полагается зарплата за исполнение обязанностей министра. Зарплата министра иностранных дел составляет 1800латов.

02.07.2004, 11:42

chas-daily.com


Написать комментарий