Рига учится у Инсбрука

Нынешний чемпионат мира - особый для латвийского хоккея не только потому, что в кои-то веки нашей сборной при любом раскладе вылет в первый дивизион не грозит. Есть еще один важный аспект: в связи с тем, что следующее мировое первенство пройдет в Риге, руководители нашей федерации на все смотрят другими глазами, учатся, перенимают опыт, сравнивают и делают выводы. А они для Инсбрука неутешительные.


Президент Латвийской федерации хоккея Киров Липман как всегда категоричен: «Это безобразие! Как так можно организовывать чемпионат мира? Я думаю, что хуже, чем в Австрии, в Риге точно не будет».

Гневная тирада президента ЛХФ имеет под собой основание. Например, журналисты пострадали от недоработок оргкомитета в первый же день. Взять, к примеру, официальные протоколы матчей. Я подчеркиваю – официальные. В матче Латвия – Канада сплошные ляпы. За примерами далеко ходить не надо. Украденными оказались у нас три результативные передачи. В протоколе о них нет ни слова, хотя все прекрасно видели, что Гирту Анкипансу ассистировал Янис Спруктс, а Александру Семенову не один Александр Ниживий, но и еще Леонид Тамбиев. Кстати, информатор во время матча сообщал все верно. Но почему все так изменилось после – остается загадкой.

Или другие примеры. Пятерка Игнатьев, Лавиньш, Анкипанс, Спруктс и Ципулис провела, оказывается, на льду от 34 до 37 минут каждый. Даже в НХЛ такого не встретишь. А тут такой кошмар – будто они выходили на лед через смену. У Тамбиева не оказалось ни одного броска за игру, хотя четко было видно, как он угрожал воротам Мартина Бродера. И в конце концов Марис Зиединьш ну никак не мог в этом матче выходить на лед. Все в том же протоколе против его фамилии стоит время – 31 секунда. И всю эту информацию к тому же приходится ждать часами, когда сама игра давно уже завершилась. За последние десять лет, что корреспондент «Часа» присутствовал на мировых первенствах, с таким приходится сталкиваться впервые.

Ляпы в протоколах – это одна сторона «прекраcной» организации чемпионата мира. Есть и другие, не менее привлекательные. Порядок на трибунах – нулевой. Работников секьюрити в зеленых или оранжевых жилетах, несмотря на яркие цвета, днем с огнем не сыщешь. А если они и есть, то не в состоянии справиться с многотысячной армией болельщиков, которые творят все что заблагорассудится.

Условия для прессы – просто ужасные. На них не буду останавливаться подробно, так как читателю это вряд ли будет интересно. Замечу только, что тот же Киров Липман пообещал для пишущей братии все сделать в Риге по высшему классу: «Пресс-центр и помещения для аккредитации неплохо бы сделать в Олимпийском центре, который будет находиться в двух шагах от главной арены. Проход можно накрыть тентом. Я думаю, это неплохая идея и над этим стоит подумать».

Марис Балдониекс рассказал вообще анекдотический случай, что в первый день в раздевалку команды мог попасть любой желающий, любой болельщик – все проходы были открыты, никто ни за чем не следил. Менеджер сборной потратил немало времени, чтобы найти нужный для работы стол. Одолжил его в соседнем коридоре. Только через два дня пожарный попросил убрать его из раздевалки. Еще один штрих – самая просторная раздевалка у канадцев. Нашим же, как всегда, досталась самая маленькая. Вообще единственный плюс для команд – хорошая гостиница и близость арены с двумя катками – основным и тренировочным. Вот и все.

И последнее. Мало что говорит в городе о том, что именно Инсбрук принимает в эти дни 69-й чемпионат мира. Вот съезд секс-меньшиств – это пожалуйста. А о хоккее практически ни слова, если не считать растяжек в некоторых местах (может быть, в Вене картина другая?). Обидно за австрийцев. И, похоже, прав Киров Липман – хуже организовать чемпионат мира уже невозможно. Так что у Риги есть отличный шанс прославиться.

06.05.2005, 07:25

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий