Ющенко приедет…

Президент Украины Виктор Ющенко с большой вероятностью примет участие в параде, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая в Москве, заявил вице-премьер Украины Николай Томенко.


«Я могу сказать, что сейчас существует большая вероятность того, что президент Украины будет на параде в Москве 9 мая, после чего сразу по завершении парада, в тот же день вернется в Киев. И мы все наше народное торжество, парад ветеранов, проведем вместе с президентом, как и обещали», – сказал Томенко.

Вице-премьер сообщил, что ветеранские организации неоднократно обращались к президенту и заявляли о своей готовности «скорректировать план мероприятий на Украине 9 мая, чтобы президент был с руководителями других стран на параде 9 мая в Москве».

«Поэтому сейчас согласовываются детали, обсуждается этот вопрос, – сказал он, добавив: – Если такое окончательное решение будет принято, то это будет означать, что он проведет ровно час, когда будет идти парад на Красной площади, и сразу по его окончании вылетит в Киев».

Ранее сообщалось, что Ющенко побывает в Москве на неформальном саммите СНГ 8 мая, а 9 мая проведет в Киеве.

…а Саакашвили еще поторгуется


Президент Грузии Михаил Саакашвили не может посетить Москву 89 мая, если не будет достигнут прогресс в решении проблемы вывода российских военных баз с грузинской территории.

Об этом заявила журналистам в Тбилиси глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили. Она напомнила, что в ходе визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Тбилиси в феврале грузинская сторона четко дала понять, что результаты переговоров по базам должны быть достигнуты к 9 мая.

По словам Зурабишвили, группа грузинских экспертов и она сама отправятся в Москву 6 мая с однодневным визитом для доработки текста совместного заявления двух президентов, сообщает РИА «Новости». Говоря о содержании проекта совместного заявления президентов Грузии и России, Зурабишвили сказала, что документ содержит дату начала процесса вывода баз и окончательную дату, по истечении которой российские военные базы на территории Грузии будут окончательно закрыты. «Дата закрытия баз должна быть не позднее 1 января 2008 года. Это связано с предвыборными кампаниями в Грузии и России. Мы не хотим, чтобы базы стали предметом вмешательства во внутренние дела в предвыборный период. Это понимают все, в том числе и российская сторона», – сказала Зурабишвили.

06.05.2005, 07:25

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий