Испортить праздник не удалось

Представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин сообщил, что в ходе операции правоохранительных сил в Чечне был перехвачен грузовой автомобиль, загруженный 1,2 т взрывчатки.


Грузовик КамАЗ со взрывчаткой был задержан в Грозненском районе Чечни. «По оперативным данным, этот теракт планировали лидеры боевиков Басаев, Доку Умаров и так называемый преемник Масхадова Сайдулаев, – заявил Шабалкин. – Оперативникам удалось взять живыми двух перегонщиков машины, начиненной взрывчаткой из сильнодействующих ядовитых веществ».

Боевики планировали применить два типа ядов. Один принадлежит к группе цианидов. Тип второго яда специалистам пока не удается установить. В машине также были обнаружены несколько комплектов поддельных номеров и фальшивые паспорта.

Это уже второй пресеченный теракт перед Днем Победы. По сведениям Шабалкина, до этого в Грозном был уничтожен Сулейман Дакаев, известный как «эмир» станиц Шелковская и Червленая, а также под кличкой Джаннат. В столицу республики он прибыл в связи с подготовкой взрыва, который должен был прогреметь днем 9 мая. Уничтожение боевика посчитали предотвращением теракта, который мог повлечь многие смерти, в первую очередь в среде мирных жителей.

По некоторым данным, чеченские боевики намерены устроить масштабные теракты в День Победы не только на территории своей родины, но, возможно, и в российских городах – и эти предположения силовиков стали находить реальное тому подтверждение. Данные, полученные при допросе задержанных экстремистов из банд Басаева, Умарова и некоторых других полевых командиров, подтверждают, что праздник освобождения мира от фашистского ига будет омрачен опасностью возможных взрывов.

День Победы, по сути, является самым крупным праздником в республике, и по сложившейся традиции боевики не оставляют этот многолюдный праздник без своего участия. Все последние годы День Победы в Чечне был омрачен вылазками бандитов. По всеобщему мнению, опасность нависает не только над столицей Чеченской республики, но и над столицей всей России. По общему мнению, целью террористов может стать и Москва, где на торжества, приуроченные к 60-летию Победы, соберутся лидеры десятков государств, включая президента США Джорджа Буша.

06.05.2005, 07:25

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий