Британия выбрала свое будущее

В Великобритании вчера прошли всеобщие парламентские выборы. Итоги будут известны сегодня, но они вряд ли будут сильно отличаться от предсказанных.


Выборы депутатов палаты общин британского парламента проходят по мажоритарной системе – когда победителем становится кандидат, набравший простое большинство голосов в округе. При этом параллельно проводится подсчет процентного соотношения голосов, набранных в совокупности представителями каждой партии, однако он служит лишь для статистики и более наглядного представления о расстановке сил.

Выборы прошли в 645 округах из 646 на всей территории Соединенного Королевства. В одном из округов – Южном Стаффордшире – проведение выборов было отложено в связи с неожиданной смертью одного из кандидатов – 53-летней Джо Харрисон, кандидата от либерал-демократической партии, сообщает РИА «Новости».

На места в нижней палате британского парламента претендуют представители около 20 партий и независимые кандидаты. Однако ключевая борьба развернется между членами лейбористской, консервативной и либерал-демократической партиями. Лейбористов традиционно поддерживают избиратели крупных городов, за партию тори голосуют в небольших городах и сельских районах Англии, а либерал-демократы пользуются поддержкой в Корнуолле, Уэльсе и Шотландии.

Согласно последним опросам общественного мнения, накануне выборов за кандидатов от лейбористской партии готовы были отдать голоса от 36 до 42% избирателей, за консерваторов – от 29 до 32% и за либерал-демократов – от 21 до 25%. Однако аналитики предупреждают, что реальный исход, как и в прошлые годы, может оказаться более благоприятным для консервативной партии, поскольку многие люди «голосуют за нее, но стесняются признаться в том, что они поддерживают консерваторов».

Либерально- демократическая партия


Либеральная партия была одной из двух главных партий времен правления королевы Виктории и короля Эдуарда (вторая половина XIX – начало XX века), но она раскололась в период Первой мировой войны.

Лейбористы постепенно пришли на смену либералам в качестве второй партии в 1920-х и 1930-х годах, но либералы начали возвращаться на политическую сцену в 1960-х. В союзе с социал-демократами в 1980-х они дважды получали около четверти голосов избирателей, однако не смогли завоевать сколько-нибудь значительного количества мест в палате общин (23 в 1983-м, и 22 в 1987-м). Две эти партии слились в 1988 году, образовав либерал-демократическую партию.

Лейбористская партия


Лейбористская партия по своему происхождению – дитя профсоюзного движения и социалистических кружков и обществ интеллигенции. Впервые завоевала парламентское большинство в 1945 году.

Лейбористы до 1990-х годов называли себя партией организованного рабочего класса. Большинство крупных профсоюзов связаны с партией, и их взносы обеспечивают ее основные доходы. Будучи в правительстве, лейбористы всегда занимали конструктивную реформистскую позицию; находясь в оппозиции, раздиралась противоречиями между социал-демократической правой и социалистической левой фракциями.

Консервативная партия


Консерваторы стали массовой партией в 70-х годах XIX века. Происходит от появившейся еще в XVII в. партии тори. Традиционная платформа партии – «постоянный интерес к общественному порядку и социальной гармонии». Являясь партией Лондонского сити (финансового центра Британии) и большого бизнеса, консерваторы энергично поддерживают развитие частного предпринимательства.

Обозреватели констатируют, что в условиях, когда Тони Блэр благополучно «присвоил» себе практически все прежние идеи и лозунги консерваторов, оппонентам справа стало просто нечего противопоставить конкурентам. Сдвиг еще правее, так, чтобы отличия от лейбористов были заметны невооруженным глазом, в условиях нынешней Великобритании повлек бы за собой неизбежные обвинения в фашизме.

06.05.2005, 07:25

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий