Пабрикс не хотел злить Россию

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс больше не улыбается. Он растерян и думает только об одном — как объяснить союзникам и партнерам Латвии провал с подписанием договора о границе.

Вчера прямо в сейме, сразу после праздничного заседания парламента, глава латвийского внешнеполитического ведомства почти час общался с послами США, Голландии, Франции, Великобритании и Эстонии. Судя по обрывкам фраз, г–н Пабрикс пытался убедить западных дипломатов, что односторонняя декларация правительства ЛР — это не политический жест с целью сорвать подписание договора, а правовой документ, чтобы можно было ратифицировать договор о границе в сейме. В этом он пытался уверить и корреспондента “Вести Сегодня”. “Поверьте, мы, принимая декларацию, не хотели злить Россию, унижать ее или еще каким–то образом ударять по ее самолюбию. Декларация — внутренний документ!” — сказал в разговоре с “ВС” Артис Пабрикс.

Как несколько раз вчера повторил корреспонденту “Вести Сегодня” глава МИД ЛР Артис Пабрикс, Декларация к договору о границе преследовала только одну цель — создать правовую базу для того, чтобы можно было затем этот пограничный договор ратифицировать в сейме. А. Пабрикс уверяет, что Латвия не собирается предъявлять России территориальные претензии. “Я запросил экспертизу наших известных юристов, и они в один голос заявили, что без декларации сейм не сможет ратифицировать пограничный договор. А если сейм его и ратифицирует, потом договор можно будет опротестовать в Конституционном суде. То есть — нужна декларация, в которой бы мы еще раз оговаривали преемственность Латвии и действие Мирного договора 1920 года. В этом случае договор о границе уже нельзя будет трактовать как отказ от признания факта оккупации.

Еще раз хочу подчеркнуть, что декларация не принята из политических соображений, это сугубо правовой акт. Он не распространяется на Россию и носит внутренний характер, я не собираюсь этот документ везти в Москву и требовать подписать его вместе с договором о границе”, — сказал “Вести Сегодня” А. Пабрикс.

Ситуация сегодня такова, что г–ну Пабриксу не удастся отвезти в Москву эту декларацию, даже если бы он захотел. Причина прозаична: нынче нашего министра в российской столице никто не ждет. По информации из источников в российском МИДе и в администрации президента РФ, мы можем сделать однозначный вывод, что 10 мая Россия не подпишет с Латвией договор о границе. Латвия отказалась выполнить просьбу (условие) Москвы об отзыве (дезавуировании) односторонней декларации. Кстати, вчера глава латвийского МИДа признал, отвечая на вопрос “Вести Сегодня”, что одностороннюю декларацию правительства планировалось “прикрепить” к договору о границе на этапе ратификации в сейме.

Ясно, что Россия на таких условиях тем более не будет подписывать договор. Хотел г–н Пабрикс злить Россию или не хотел — это теперь уже неважно. Главное — что правительство этим своим решением сорвало подписание исторического документа, еще более ухудшив отношения с Россией, нарушив свои обязательства перед Евросоюзом. Сегодня мы можем говорить о крупном внешнеполитическом поражении Латвии. Понимает это и президент ЛР, которая вчера в интервью LNT всю ответственность за неподписание договора возложила на правительство Калвитиса и МИД ЛР.

Этим дипломатическим провалом Латвии тут же воспользовалась Эстония, которая предложила Москве как можно скорее подписать аналогичный пограничный договор. При этом Таллин никаких условий России не выдвигает и односторонних деклараций не принимает. Как явствует из письма главы МИД РФ Сергея Лаврова эстонскому коллеге, Москва готова подписать договор уже 18 мая.

“…49 процентов россиян и 54 процента латвийцев недовольны нынешним развитием отношений между нашими странами”, — свидетельствуют результаты только что проведенного московскими социологами опроса. Но, видимо, мнение большинства населения латвийских политиков не очень волнует. Они продолжают удовлетворять амбиции весьма узкой части национально настроенных избирателей. А мы все оказываемся заложниками этой близорукой политики.

05.05.2005, 13:03

"Вести сегодня"


Написать комментарий