Что принесет «Реформа-2005»?

Замдиректора департамента общего образования МОН Эвия Папуле, выступая на подкомиссии сейма по интеграции, заявила, что за первое полугодие результаты отметок по латышизированным предметам 10–х классов "по существу не отличаются, а если отличаются, то не из–за языка".

“Интересный парадокс: у русских география идет лучше на латышском языке, чем у латышей”, — подхватил директор департамента Артурс Скрастиньш.

На следующей неделе будут собраны представители всех “реформированных” школ, а пока “требований дополнительных учебников и дополнительного финансирования нет”. Да и вообще, если бы были проблемы, то ведь при минобразования есть консультативный совет, и там говорили бы об этом в присутствии прессы! Здесь лауреат интеграционной премии Э. Папуле явно слукавила — даже если учесть вполне карманный статус КС, со многих его заседаний прессу изгоняли.

Согласно Э. Папуле, все учителя могут получить электронные словари по предметам. А переводить отдельные латышские термины на русский — “неправильная методика”. Что же до выпуска учебной литературы на русском языке, то он “невыгоден издателям”. По этому поводу на подкомиссии выступил А. Кирштейнс:

— Есть ли в Пыталово школы, которым можно выбирать язык обучения? А ведь там до войны было 40% латышей! За 15 лет независимости в Латгалии дети не заговорили по–латышски. Что можно сделать, чтобы они знали латышский язык уже к 1–му классу? В Израиле, например, детям репатриантов показывают в детсаде мультфильмы на иврите, и они говорят лучше родителей.

Ну, с этими деятелями нам все давно ясно. А вот о новой “реформе–2005” говорят пока вскользь. Хотя касается она не менее важной, чем язык, вещи — СОДЕРЖАНИЯ учебных программ. По словам замдиректора инспекции образования Зинды Валдмане, в ближайшие три года будет введен новый стандарт образования. Все они расписаны в ярком гроссбухе. Например, освоив курс истории за 9 классов, надо “осознавать, что, живя в демократическом государстве, школьник имеет право и возможность самостоятельно изучать и аргументированно интерпретировать исторические события”. При этом надо “основываться на понимании, что жизнь каждого человека есть высшая ценность”. “У каждого человека, в том числе и школьника, есть и будет возможность в рамках своих способностей влиять на ход истории”. Неплохо, прямо скажем. В старое время это называлось “активная жизненная позиция”. А вот какие исторические термины должен знать школьник к концу 9–го класса? Ассал, феод, гильдия, цунфт, меркантилизм. А вот “пролетариата” нет — вместо него “наемные работники”.

Еще одна новация — уже с первого класса (с 7 лет!) детям будет преподаваться курс “социальные науки”. В него будет входить, например, гигиена. О чем это вы, Вовочка, сегодня говорили на социальной науке? О том, что в носу ковырять нехорошо…

05.05.2005 , 16:02

"Вести сегодня"


Написать комментарий