В Думе

Новости Даугавпилсской Думы

ПОЧЕМУ МИРОСЛАВ МИТРОФАНОВ СДАЛ МАНДАТ ДЕПУТАТА?

Вопрос об отказе заместителя мэра от должности стоял первым в повестке дня заседания городской думы, которое прошло в минувший четверг. Сенсацией это не прозвучало, поскольку еще во время последней пресс-конференции  Рита Строде сообщила о таком намерении М.Митрофанова. Депутаты спокойно проголосовали «за», таким образом освободив своего коллегу от должности вице-мэра, и перешли к рассмотрению других вопросов.
Непосредственно перед заседанием представитель «ЗаПЧЕЛ»  Евгений Дробот распространил среди журналистов информационное сообщение, в котором сам М.Митрофанов излагает мотивы, по которым он пошел на такое решение. Правда, заголовок этого сообщения – «ЗаПЧЕЛ» в городской думе: смена караула» – несколько удивил: при чем тут, собственно, караул? М.Митрофанов ниже сообщал, что его на посту вице-мэра сменит товарищ по списку  Олег Толмачев. Невольно вспомнился легендарный матрос с его исторической фразой: «Караул устал!» Но вслед за красивым заголовком излагалась суть дела.
К 25 апреля М.Митрофанов передал Р.Строде два заявления – о сложении полномочий вице-мэра и об отказе от депутатского мандата. «Накануне моего вступления в должность вице-мэра мы обратили внимание на законодательную коллизию в вопросе о возможности совмещения этой должности с работой в аппарате Европейского парламента. Однако мы исходим из того, что фракция Европарламента, где я работаю, в первую очередь является политическим образованием, и, следовательно, мой случай подпадает под действие наиболее близкой описанной нормы – возможности сочетания должности в самоуправлении и в политической организации», – пишет М.Митрофанов. По запросу городской думы Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) дало заключение: совмещение этих двух должностей противоречит закону. М.Митрофанову ничего не оставалось делать, как оставить должность в самоуправлении. Но почему одновременно надо было отказываться от депутатского мандата? М.Митрофанов мотивирует это так: «… при отказе от должности вице-мэра и сохранении мандата депутата, партия «ЗаПЧЕЛ», представителем которой я являюсь, потеряла бы стратегически важную должность».
М.Митрофанов подчеркивает, что готов представлять интересы Даугавпилса в Брюсселе, выполняя обязанности советника мэра по связям с ЕС. И что данное решение – единственный вариант, при котором «ЗаПЧЕЛ» сохраняет обе позиции – как в Даугавпилсской думе, так и в Европейском парламенте. Своим преемником на посту вице-мэра он видит Олега Толмачева, который возвращается в Даугавпилс из Риги, оставляя там должность управляющего строительством в британской фирме.
Решение М.Митрофанова получило неоднозначный отклик у даугавпилчан. В «Миллион» звонили горожане, голосовавшие на выборах за «ЗаПЧЕЛ». Они выражали свое недовольство этим решением. «Мы себя чувствуем обманутыми. Голосовали за Мирослава, ставили ему «плюсы», а он, и не начав толком работать, уходит. Зачем тогда было идти на выборы, если знал, что не в состоянии будет совмещать работу в Европарламенте и думе? После выборов, как всегда, начинаются политические игры, и тогда уже мнением избирателей политики не интересуются. А это обидно», – сказала женщина, назвавшаяся Антониной.

4731 ЛАТ НА ПОДАРКИ
Именно такая сумма выделяется городской думой на приобретение подарочных наборов для ветеранов Великой Отечественной войны, которые им будут вручаться в ознаменование «60-летия окончания Второй Мировой войны». Всего таких подарков будет 1577, стоимость каждого – 3 лата.

ЧТОБЫ БОЛЬШЕ БЫЛО ЖИЛЬЯ

Городская дума для того, чтобы увеличить резерв муниципального жилья, получит целевую дотацию от государства для реновации жилого дома на улице Шаура, 26. Общая стоимость работ – 172400 латов, из них 120680 латов вложит самоуправление (70%) и 51720 (30%) – дотация государства. Кроме того, еще 66500 латов предназначено на приобретение квартир. Из этой суммы также 70% – доля самоуправления, а 30% – доля государства.

НА РЕМОНТ НАРОДНОГО ДОМА

Депутаты поддержали проект «Ремонт Даугавпилсского городского Дома Единства» и решили участвовать в государственной инвестиционной программе 2006 года. Общая сумма проекта – 91897 латов, доля софинансирования самоуправления – 18379 латов. Проект предусматривает ремонт подвального помещения во дворе комплекса, карнизов, создание выставочного зала, замену центральных входных дверей в ЦЛК и театре, ремонт помещения гардероба ЦЛК и изготовление мебели, ремонт второго балкона в театре и реконструкцию теплоузла.

ДЛЯ ЛЕТНИХ ЛАГЕРЕЙ – 2267 ПУТЕВОК

Как и в прошлом году, детские летние лагеря будут работать в три смены: 1-я – в июне, 2-я – в июле, 3-я – в августе. На июнь предназначена 1071 путевка, на июль – 796, на август – 400. Оплату питания в лагере для детей из семей, имеющих статус малообеспеченных, берет на себя Служба социальной помощи. Городская дума из средств бюджета покрывает часть стоимости путевок в дневные спортивные лагеря. Для этого выделяется 2325 латов. В 1-ю смену будут действовать 6 круглосуточных лагерей, в т.ч. в Стропах, и 18 дневных, во 2-ю смену: 12 круглосуточный и 6 дневных, в 3-ю: 6 круглосуточных и 2 дневных. Число детей в лагерях в основном до 50 человек, стоимость путевок от 10 до 30 латов. В круглосуточные лагеря: Стропы – 50 латов, Вергале (Лиепайский район) – 90 латов.
За организацию детских летних лагерей отвечает отдел по делам молодежи (И.Тейкмане).

БЫЛ РЫНОК, СТАНЕТ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР

ООО «Кonsаlting Invest» обратилось в думу с просьбой разрешить поменять статус рынка «Мадара», что на Новом Строении, на статус торгового центра. Представитель фирмы Анна Римьяне мотивировала эту просьбу тем, что администрация не может в настоящее время обеспечить состояние рынка в соответствии с существующими санитарными нормами. А реконструкция рынка потребует больших затрат, на которые фирма пока идти не готова. Выход из ситуации – смена статуса. Впрочем, многим это придется по душе: в торговом центре, в отличие от рынка, можно торговать спиртными напитками.

В ДУМСКИХ КОМИССИЯХ СНОВА ИЗМЕНЕНИЯ

В Земельную комиссию включены, помимо специалистов, еще и партийные представители:  Виктор Федоров, Станислав Янкелан, Вилхелм Малина и Раймонд Зенкевич. «Латгалес Гайсма» тут же выразила протест – почему в комиссии нет ее представителя? Никто не был против, и представителя «Гайсмы» тоже включили в эту комиссию.
Из комиссии по интеграции вывели Мирослава Митрофанова, а ввели Олега Толмачева и Эльвиру Прокофьеву.
В комиссию поддержки малого и среднего бизнеса включили Антония Самбура, в комиссию по аннулированию сведений о месте жительства – Любовь Оленец.

КОМУ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ РАБОТА, КОМУ – ОТДЫХ

Депутаты проголосовали за то, чтобы разрешить Элеоноре Клещинской совмещать свою должность 1-го заместителя мэра с участием в работе совета ООО «Даугавпилсский Олимпийский центр».
А мэру Рите Строде депутаты дали возможность уйти в очередной отпуск. Правда, он будет весьма непродолжительным: с 29 апреля по 9 мая.

05.05.2005, 09:01

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий