В двух матчах «Сконто» пропустил шесть мячей

В среду прошли матчи матчи шестого тура чемпионата Латвии по футболу. В центре внимания была встреча в Лиепае между "Металлургом" и "Сконто". Лиепайчане мощно провели первый тайм поведя 2:0. Во втором тайме, несмотря на удаление Пиеделса, чемпион пытался сравнять счет и сумел отыграть два мяча из четырех.

Отрыв лиепайчан от конкурентов достиг четырех очков. “Вентспилс” принимал дома “Олимп” и не без напряжения взял три очка. На стадионе ЛУ встречались соседи по турнирной таблице “Рига” и “Юрмала”. Рижане проигрывали 0:2, однако сумели вырвать победу! Наконец, в Даугавпилсе “Динабург” проверял готовность кулдигской “Венты”, у которой обнаружились весьма серьезные проблемы с составом и финансированием.

6-й тур

Металлург – Сконто – 4:2 (2:0)

Металлург: Споле, Клява, Зирнис, Микадзе, Иванов, Данилов, Калонас, Добрецов (Гребис, 80), Катасонов (Калнс, 90+2), Солоницын, Мицейка.

Сконто: Пиеделс, Исаков, Нгуимбат, Элиава (Благонадеждин, 33), Мороз, Переплеткин (Дорошев, 68), Коргалидзе, Бланк, Ментешашвили, Михолап (Вишняков, 52), Калныньш.

Голы: 1:0 Солоницын (13), 2:0 Катасонов (23), 2:1 Михолап (51), 3:1 Калонас (63), Вишняков (83), 4:2 Данилов (90+4).

Предупреждения: Нгуимбат (35), Мицейка (45), Пиеделс (64).

Удаление: Пиеделс (66).

На 33-й минуте Клява не реализовал пенальти (вратарь).

Главный судья: Эйнар Гнедой (Юрмала), ассистенты – Янис Пукиян, Денис Грабейс (оба – Рига).

4 мая. Лиепая. 1000 зрителей.

Первые десять минут трудно было отдать кому-то из соперников предпочтение. У лиепайчан опасно бил по воротам Калонас, у рижан Калныньш головой пытался переиграть Споле: голкипер “Металлурга” был начеку. Счет был открыт в середине первого тайма, когда прицельный удар низом удался Солоницыну: мяч, пущенный слева с 20-ти метров, оказался в дальнем углу ворот. На 14-й минуте Калонас очень остро простреливал в штрафную, но никто из партнеров на передачу сразу не откликнулся. Мяч все же попал к Мицейке, однако удар литовца был заблокирован. Вскоре счет удвоился: если с первого раза Катасонов из выгодной позиции пробил мимо, то через минуту сумел головой переправить мяч в сетку после навеса Калонаса.

И после этого “Металлург” продолжал создавать один момент за другим. В одном из эпизодов Нгуимбат в штрафной свалил Катасонова и лиепайчане получили право на 11-метровый. Пиеделс отразил удар Клявы, первый на добивании оказался Добрецов, но пробил над перекладиной.

Ближе к перерыву “Сконто” пришел в себя. На 41-й минуте Михолап из хорошей позиции пробил мимо, а удары Бланка и Переплеткина парировал Споле. В дебюте второго тайма сконтовцы все же сократили отставание. После подачи углового Споле пробежал мимо мяча, а непрекрытый Михолап расстрелял ворота “Металлурга”.

Пропущенный гол “Металлург” не выбил из колеи. Довольно быстро Калонас довел счет до 3:1. Положение чемпиона усугубилось и тем, что на 66-й минуте имевший предупреждение Пиеделс за удар соперника головой был удален с поля. Пришлось Юрию Андрееву убирать с игры Переплеткина и выпускать голкипера Дорошева. Тем не менее, даже вдесятером “Сконто” не оставил попыток отыграться. Удар Вишнякова с 16-ти метров стал неберущимся для Споле – 3:2 в пользу лиепайчан. Точку в матче поставил ударом с 15-ти метров в верхний угол Данилов.

Вентспилс – Олимп – 3:2 (2:1)

Вентспилс: Романов, Дусин, Солейчук, Лукашевич, Качанов, Рехвиашвили (Агафонов, 80), Стукалин, Бичка (казачук, 63), Крохмер, Бутрик, Модебадзе (Торян, 46).

Олимп: Лайзан, Максименко, Чикинев, Габов, Идионов, Колоколенкин, Зунтнерс, Данилов (Щаницын, 59), Байков (Явойш, 90), Муйжниекс, Абраменко (Копча, 67).

Голы: 1:0 Крохмер (14), 2:0 Бичка (18), 2:1 Муйжниекс (24), 3:1 Стукалин (58), 3:2 Щаницын (59).

Предупреждения: Стукалин (43), Данилов (55), Зунтнерс (82).

Главный судья: Иварс Казакс (Рига), ассистенты – Арнис Лемкин, Петр Бабицкий (оба – Рига).

4 мая. Вентспилс. 300 зрителей.

Счет на исходе четверти часа открыли хозяева. Техникой блеснул Крохмер, обыгравший защитника и мощно пробивший в ближний верхний угол. Спустя несколько минут “Вентспилс” провел второй гол. Стукалин в штрафной откатил мяч назад Бичке, последовал удар в касание в левый от голкипера угол, с которым Лайзан не справился. Один мяч “Олимп” довольно скоро отыграл. После передачи с левого фланга на правый угол вратарской к мячу хорошо слета приложился Муйжниекс, поймавший Романова на противоходе.

Третий гол в ворота аутсайдера случился после грубой ошибки Лайзана. Навес со штрафного Стукалина особой угрозы не представлял, но кипер “Олимпа” неудачно сыграл в воздухе, кулаком забив сам себе. Буквально в следующей атаке команда Яниса Дрейманиса восстановила разницу в один мяч – 2:3. Теперь уже не лучшим образом сыграл вратарь хозяев Романов. Он не удержал мяч после удара с 16-ти метров Абраменко, и Щаницын добил мяч в сетку.

Рига – Юрмала – 3:2 (0:1)

Рига: Павлов, Усанов, Колинек (Жигаев, 32), Троицкий, Михадюк, Мацион, Циманис, Рафальский, Афанасьев (Семенов, 54), Бончо (Межецкий, 77), Ащук.

Юрмала: Штейнбор, Жубурс (Мусаев, 69), Ксензов, Сергеев (М.Поляков, 66), Джованни, Михальчук, Синицын, Кораблев, Дорош, Торрес (Пузыревский, 82), Кампора.

Голы: 0:1 Синицын (34), 0:2 Торрес (52), 1:2 Ащук (64), 2:2 Ащук (74), 3:2 Межецкий (88).

Предупреждения: Торрес (2), Афанасьев (52), Жигаев (68).

Главный судья: Ален Винокуров (Илуксте), ассистенты – Вадим Черников (Рига), Сергей Брага (Вентспилс).

4 мая. Стадион ЛУ. 700 зрителей.

К успеху “Юрмалы” в первом тайме привел штрафной. Стандарт исполнял Кампора, мяч до ворот не дошел, но и Павлов не успел разрядить ситуацию, в результате чего Синицын перекинул мяч через голкипера. Второй гол гости провели в начале второго тайма: Торрес сыграл в “стенку” с Сергеевым, оказался с глазу на глаз с голкипером и перебросил мяч над Павловым – 2:0 в пользу юрмальчан. “Рига” отыгралась довольно скоро. Семенов отобрал мяч в чужой штрафной у Жубурса, отпасовал Ащуку, который и сократил отставание. Рижане продолжали настойчиво искать пути к воротам соперника, и под занавес встречи за усердие были вознаграждены с полна! Жигаев навесил, Межецкий головой сделал удобную скидку и Ащук с линии вратарской пробил под перекладину – 2:2!

На этом поймавшая кураж команда Эрика Григьяна не успокоилась и провела третий гол! Навес Семенова преобразовал в голевой Межецкий, с трех метров головой пославший мяч в ворота.

Динабург – Вента – 1:0 (1:0)

Динабург: Федоров, Сокольский, Чугунов, Журоомский, Бурлаков, Борун, Шмыков, Соколов (Пучинский, 36), Зизилев, Пертия (Волков, 32, Кольцов, 87), Крикливый.

Вента: Скабардис, Поляков, Квашнин, Кряуклис, Нестеренко, Ндеки, Е.Романов, Нагибин (Кожакин, 69), Рожкалнс, Кондаков (Яковлев, 55), Редько.

Гол: 1:0 Крикливый (36).

Предупреждения: Ндеки (45), Крикливый (64).

Главный судья: Роман Лаюкс (Юрмала), ассистенты – Адольф Супе (Рига), Юрий Поповиченко (Гулбене).

4 мая. Даугавпилс. 800 зрителей.

Подтвердились предматчевые прогнозы: “Вента” выставила второй состав. В игре не участвовали легионеры, а на скамейке отсутствовал главный тренер Володимир Журавчак. Продержались кулдигские футболисты большую часть первого тайма. Оборона “Венты” застигнутой врасплох оказалась в моменте, когда Волков снабдил передачей Крикливого. Нападающий по центру ворвался в штрафную, обыграл вратаря и отправил мяч в сетку.

  • * *

    После 6-го тура:

    1. Металлург – 16 (5-1-0), 14-4

    2. Сконто – 12 (4-0-2), 16-9

    3. Вентспилс – 12 (4-0-2), 8-7

    4. Вента – 8 (2-2-2), 5-4

    5. Динабург – 7 (2-1-3), 5-7

    6. Рига – 7 (2-1-3), 5-7

    7. Юрмала – 4 (1-1-4), 4-8

    8. Олимп – 3 (1-0-5), 5-16

    Бомбардиры: Катасонов, Солоницын (оба – Металлург) – по 5, Переплеткин, Вишняков (оба – Сконто), Слесарчук (Вента), Ащук (Рига) – по 4, Калныньш (Сконто), Бутрик (Вентспилс) – по 3…

05.05.2005, 08:07

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий