Экс-министр России не согласился на выдачу в США

Задержанный в Швейцарии экс-министр по атомной энергии России Евгений Адамов отказался от упрощенной экстрадиции в США, где его обвиняют в мошенничестве и отмывании денег.

В частности, речь идет о возможном присвоении Адамовым около 9 миллионов долларов, предназначенных для развития российской атомной энергетики.

Адамова задержали в Берне по просьбе американских властей еще в понедельник. По сведениям швейцарской стороны, он прибыл в страну для встречи с дочерью, которая учится в Швейцарии.

Ранее появлялась информация о том, что счета дочери Адамова в Швейцарии заблокированы и тот прибыл в Берн на переговоры с представителями банков.

Теперь у американской Фемиды есть 40 дней для того, что обратиться к властям Швейцарии с официальной просьбой об экстрадиции Адамова.

Сам процесс может растянуться на несколько месяцев, так как соответствующие инстанции в Швейцарии будут проверять обоснованность обращения американцев.

Между Швейцарией и США есть соглашение об экстрадиции.

В случае положительного решения Швейцарии Адамов вправе обжаловать его в Федеральном суде, решение которого считается окончательным.

Тем временем пока точно не известно, связаны ли обвинения, предъявленные Адамову властями США, с его служебной деятельностью на посту министра ядерной энергетики.

По данным РИА “Новости”, посольство России в Швейцарии получило разрешение на встречу с Адамовым, но она, скорее всего, состоится в пятницу или даже в понедельник, ибо четверг в Швейцарии – нерабочий день – отмечается праздник Вознесения.

Согласно Венской конвенции, работники российской миссии должны выяснить, в каких условиях содержится экс-министр, соблюдаются ли его права, и выслушать его точку зрения на происходящее.

Адамов отвергает обвинения

Российское федеральное агентство по атомной энергии (созданное на базе упраздненного минатома России) в среду заявило, что претензии не имеют отношения к его работе в министерстве, и касаются “ряда контрактов, которые велись на коммерческой основе” между возглавляемым Адамовым научно-исследовательским и конструкторским институтом энерготехники и “рядом организаций США”.

Со своей стороны российское отделение организации “Гринпис” заявило, что задержание Адамова не вызывает удивления.

“Очередной скандал вокруг Адамова показывает, что из себя представляет существующий ядерный комплекс” России, цитирует заявление организации агентство Интерфакс.

Адвокаты Адамова и швейцарские силовые органы говорят, что США подозревают бывшего министра в краже средств министерства энергетики США и переводе их на счета в штатах Делавэр и Пенсильвания.

Судить Адамова американцы собираются в Питтсбурге, штат Пенсильвания, где Адамов является совладельцем консалтинговой компании.

Но адвокаты экс-министра говорят, что их подзащитный не считает себя виновным в каких-либо преступлениях. “Он отвергает эти обвинения и считает их абсолютно безосновательными, имея совершенно неопровержимые доказательства своей правоты”, – заявил Би-би-си адвокат Адамова Тимофей Гриднев .

В интервью Интерфаксу Гриднев добавил, что Адамов был в курсе того, что в США идет подготовка предъявления ему обвинения.

“Он знал об этом, готовился, собирал документы, необходимые для опровержения возможных обвинений”, – сказал Гриднев.

Разбирательство Думы

Адамов возглавлял минатом с 1998 по 2001 год. После развала СССР министерство энергетики США оказывало Москве финансовую помощь для утилизации старых ядерных боеголовок и обеспечения безопасности на ядерных объектах.

До того, как стать министром Адамов возглавлял институт в Москве, который разрабатывал ядерные реакторы чернобыльского типа. Несмотря на катастрофу 1986 года, Адамов остается сторонником этого типа ядерных реакторов для электростанций. Против Адамова неоднократно выдвигались обвинения в коррупции, и в 2000-01 годах его деятельность стала предметом разбирательства специальной комиссии Госдумы России.

Тогда депутаты заявили, что Адамов в нарушение закона занимался коммерческой деятельностью и располагал значительными средствами, которые держал на нескольких счетах в различных странах мира. Они также утверждали, что он подчинил министерскую кадровую политику своим личным интересам.

Однако адвокат Тимофей Гриднев заявил, что правоохранительные органы не подтвердили обвинения депутатов.

“По тем материалам проверки, которые Генеральная прокуратура собрала по запросу Государственной Думы, в отношении Адамова вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в виду отсутствия в его действиях какого-либо состава преступления”, – говорит Гриднев.

Вместе с тем по времени отставка Адамова совпала с обнародованием выводов парламентской комиссии.

Официальный представитель российской Генпрокуратуры заявил bbcrussian.com, что его ведомство пока воздерживается от каких-либо комментариев относительно задержания Адамова в Швейцарии.

Правоохранительные органы ряда стран ранее объявляли о возбуждении уголовных дел в отношении высокопоставленных российских чиновников.

Так, бывший управляющий делами администрации президента во времена правления Бориса Ельцина Павел Бородин был задержан в США в 2001 году и экстрадирован в Швейцарию, где его обвинили в получении взяток.

Бородин заявил, что не виновен, и дело закончилось лишь наложением штрафа, который Бородин платить отказался.

05.05.2005, 08:01

news.bbc.co.uk


Написать комментарий