В июне 1941 г. в Каунасе фашисты убили около 5 тысяч евреев 2

Одна из наиболее мрачных страниц во Второй мировой войне - это трагедия советских евреев. Именно с их уничтожения на территории СССР нацисты Германии начали геноцид. Ликвидации подлежали абсолютно все советские евреи на оккупированных территориях. Когда советская армия развернула контрнаступление, на освобождаемых территориях евреев почти не оставалось, за исключением тех, которые сражались в партизанских отрядах.

Накануне в Советском Союзе проживало около пяти миллионов евреев: около трех миллионов обосновались здесь между двумя мировыми войнами, около полутора миллионов евреев жили на территории Восточной Польши и в прибалтийских странах, оккупированных Советским Союзом в 1939-1940 гг., и приблизительно 300 тысяч еврейских беженцев из Польши прибыли в Россию до вторжения немцев.
Большинство евреев проживало на западе России, в Прибалтике, в Беларуси, на Волыне, на Украине и Буковине. Плотность еврейского населения в этих районах была очень высока, что позволило немцам захватить в плен тысячи евреев.
Адольф Гитлер был убеждён, что коммунистическая идеология являются орудием в руках евреев, готовящихся к захвату всего мира. Уничтожением советских евреев он намеревался добиться сразу двух целей: уничтожения большевизма и избавления от евреев.
Подготовка к уничтожению советских евреев была составной частью военных приготовлений к нападению на СССР. Командование вермахта издало в мае-июне 1941 г. два приказа, дающих “юридическое” обоснование и санкционирование нацистскому террору на захваченных территориях: приказ о военной подсудности в зоне осуществления “Плана Барбароссы” и распоряжение, известное как “приказ о комиссарах”.
В этих документах подчёркивалось, что лица, как гражданские, так и военные, подозреваемые во враждебных действиях (это автоматически включало евреев, коммунистов и т. п.), подлежат расстрелу без суда и следствия. Эти указы давали "законную основу массовому уничтожению евреев на оккупированных территориях.
СС получила полную свободу действий на территории, находившейся под немецкой оккупацией. В директивах от 2 июля 1941 г., адресованным высшим командирам СС, говорилось однозначно, что на оккупированных территориях СССР им надлежит расстреливать партийных активистов, комиссаров и евреев.
Однако после подписания “Пакта о ненападении” в СССР запрещалось упоминать об антисемитизме в гитлеровской Германии. Так что огромное большинство советских евреев плохо отдавало себе отчёт в смертельной опасности, которая нависла над ними. И когда 22 июня 1941 г. немецкие войска напали на СССР, советское еврейство оказалось совершенно неподготовленным к трагическим событиям. Многие из тех, кто ещё мог бежать и спастись, остались на месте и погибли.

Акции истребления евреев в начале войны

После того, как гитлеровцы заняли европейскую часть СССР, для “очистки” территорий и уничтожения евреев в каждую из тыловых зон немецких фронтов был назначен “Высший командир СС и полиции”. Под его командованием находились “Ваффен СС”, эйзатцгруппы, бригада немецкой полиции и полицейские части – добровольцы из местного населения.
Перед самой войной в составе СССР оказались территории, принадлежавшие Литве, Латвии, Эстонии, Молдавии, а также Западной Украине. Именно здесь в погромах и их организации принимало участие местное население, сотрудничавшее в нацистами. В первые же дни оккупации погромщики убили тысячи евреев и разграбили их имущество. Первая волна погромов прошла до массового и организованного истребления евреев оперативными группами СС.
В Каунасе (Литва) 25-26 июня 1941 г. литовские фашисты убили 1500 евреев, сожгли десятки еврейских домов и синагог. Ещё 2300 евреев убито в течение нескольких следующих дней. Во Львове (Украина) украинский батальон “Нахтигаль” по собственной инициативе убил между 30 июня и 3 июля 1941 г. 4000 евреев. Такие же погромы, осуществлённые местными жителями в первые дни оккупации, прокатились по Риге и другим городам Латвии, Литвы и Украины. Без активной помощи тысяч добровольцев немцы не сумели бы разыскать, опознать и уничтожить евреев.
Применяемый эйнзатцгруппами СС метод массовых убийств заключался в следующем: евреев выводили из домов, подводили к заранее приготовленным вблизи от города ямам или к противотанковым рвам. Затем их расставляли группами вдоль ям и расстреливали, а ямы присыпали землёй. Случалось, что самих евреев принуждали копать ямы. В Восточной Украине, Восточной Беларуси и других оккупированных гитлеровцами районах применяли также и выхлопные газы автомашин – душегубки. Продвигаясь вперёд, эйнзатцгруппы оставляли за собой “долины смерти” – братские могилы:
в Румбуле под Ригой (28 тыс.),
в Девятом Форте – в Каунасе (18 тыс.),
в Понарах около Вильнюса (около 30 тыс.),
в Малом Тростенце возле Минска,
в Бабьем Яру в Киеве (за два дня массовых казней тут было убито 35 тыс. человек),
в Дробицком Яру под Харьковом
и во многих других местах.
В Литве (включая Виленскую область) под властью нацистов оказалось 220-250 тыс. евреев. Более 175 тыс. было убито до декабря 19441 г. В маленьких городах евреев уничтожали в течение одной акции. В больших городах акции обычно затягивались на несколько месяцев. После акций в Каунасском гетто осталось менее 17 тысяч евреев. В гетто города Шауляй уцелело 5 тысяч евреев, в гетто Швенциониса – около 500. Все остальные еврейские общины Литвы до конца 1941 г. уничтожены, жители расстреляны.
На территории оккупированной Латвии оставалось свыше 75 тысяч евреев. 68 тысяч из них немцы уничтожили до конца декабря 1941 г. Во всех городах и деревнях Латвии евреи были уничтожены почти поголовно.
В Эстонии проживало около 2000 евреев. Почти все мужчины расстреляны немцами и их эстонскими сообщниками в первые недели оккупации. Женщин, детей и стариков заключили в лагерь Харку под Таллинном, где они и были убиты.
Более 80% из 300 тыс. евреев прибалтийских республик были уничтожены в основном в первый период оккупации.
В Западной Украине В городе Луцк (Волынь) 4 июля 1942 г. было убито 3000 мужчин. В городе Ровно (Волынь), где жило около 28 тысяч евреев, за 6-8 ноября 1941 г. их было уничтожено 21-23 тысяч. Массовые убийства произошли и в других городах Западной Украины. В июне 1941 г. из Закарпатской Украины, которая находилась под властью Венгрии, в Каменец-Подольскую область на Украине было изгнано 18,5 тысяч евреев. В конце августа 1941 г. 14 тыс. человек из изгнанных были расстреляны эйнзатцгруппой “D” и украинской полицией около Каменец-Подольска.
Уже во время боёв на территории Бессарабии и Северной Буковины и с началом оккупации этих районов, румынские военные и жандармские части при содействии эйзатцгруппы “D” и местных жителей убили около 150 тысяч евреев в течение июля-августа 1941 г. Это составляло половину довоенного местного еврейского населения.
В Южной Украине до войны жили приблизительно 300 тысяч евреев (около 180 тысяч – евреи Одессы). Около 185 тысяч из них не успели эвакуироваться и когда немецкие войска оккупировали Одессу 16 октября 1941 г, уже на следующий день было арестовано и расстреляно 4 тысячи мужчин-евреев.
22 октября была взорвана заранее приготовленными минами румынская комендатура города, погибло 66 немецких и румынских офицеров и солдат. Румынское командование ответило террором. В течение трёх последующих дней военные части расстреляли, сожгли заживо, взорвали 35 тысяч одесских евреев. Часть из них убили в парке возле порта, часть – под деревней Дальник, недалеко от города.
Оставшиеся в живых евреи Одессы и близлежащих районов были изгнаны и заключены в лагеря в районе Гольта (теперь Первомайск), на западном берегу Буга, но ненадолго: в лагере Богдановка 21-31 декабря 1941 г. было уничтожено около 50 тысяч, в лагерях Доманевка и Берёзовка в течение января-февраля 1942 г. – почти 20 тысяч. В течение марта-мая 1942 г. – ещё 3225 евреев. Большинство акций по уничтожению проводилось частями СС, состоявшими частично из местных добровольцев-фольксдойче.

Гетто: история трагедии

Нужда в рабочей силе, продлившая существование крупных гетто, не мешала немецким акциям по уничтожению евреев: часть оккупационной администрации нуждалась в рабочей силе и использовала принудительный труд, а органы СС продолжали охоту на евреев.
Гетто города Смоленска, в котором находилось около 2 тыс. евреев, было ликвидировано 15 июля 1942 г. Все его жители были расстреляны. Это было последнее гетто, находившееся под управлением военной администрации. В некоторых городах ещё оставались небольшие трудовые лагеря, где находились десятки, а иногда и сотни “евреев-специалистов”.
В 1942 г. немецкая армия, захватив территории в южной России и в Крыму, немедленно уничтожила местных евреев, а также беженцев из западных районов, не успевших эвакуироваться. Приказом военного коменданта города Кисловодска от 9 сентября 1942 г. были вывезены поездом на станцию Минеральные Воды 2000 евреев и расстреляны. Там же ликвидировали евреев Пятигорска и Ессентуков, доставленных поездами. Всего в Минеральных Водах убито 6000 человек.
В Ростове-на-Дону, захваченном немцами вторично в конце июля 1942 г., уже 11 августа было уничтожено всё еврейское население города (16 тысяч). Евреи Ставрополя были убиты 15 августа 1942 г. Керчь была оккупирована 15 мая 1942 г., и спустя несколько дней было расстреляно около 2000 человек.
После разгрома под Сталинградом отступающие немцы часто не оставляли в живых на оставленной территории ни одного еврея. В западных районах СССР в эти месяцы ещё находились в гетто десятки тысяч евреев, и бегство еврейской молодёжи из гетто в партизанские отряды иногда ускоряли процесс ликвидации.
Самыми большими были гетто Вильнюса, Каунаса, Риги, Минска, Шауляй и г. Лида. В них находились в начале лета 1943 г. около 70 тысяч евреев. 21 июня 1943 г. Гиммлер издал приказ о ликвидации всех оставшихся гетто на территории “Остланда”. Трудоспособных евреев следовало перевести в концентрационные лагеря, находившиеся под управлением СС.
Гетто Минска было ликвидировано в сентябре-октябре 1943 г. Часть жителей была изгнана в лагерь смерти Собибор во второй половине 1943 г., а остальные расстреляны в Малом Тростенце. Гетто г. Лида было ликвидировано в сентябре 1943 г., его жителей также выслали в Собибор. Гетто городов Каунаса и Шауляй были превращены в концентрационные лагеря, нетрудоспособные евреи расстреляны. Гетто в Вильнюсе было ликвидировано. Трудоспособных евреев выслали в лагеря Эстонии и Латвии, а нетрудоспособные были убиты в Понарах и Собиборе.
Летом 1944 г., перед отступлением немцев из прибалтийских республик и других оккупированных районов, евреи, находившиеся в лагерях, были частично расстреляны, а частью эвакуированы в концлагеря Германии.
В Восточной Галиции (Львовская, Тернопольская, Станиславовская области) истребление евреев продолжалось. С конца 1942 г. до июня 1943 г. там было убито около 180 тысяч евреев. Гетто Львова, Тернополя, Дрогобыча и ряда других городов были ликвидированы в июне 1943 г. Около 25 тысяч человек еще оставались в рабочих лагерях и в лагере Яновски во Львове, но большинство из них были расстреляны летом 1944 г. накануне освобождения этих районов.
В Восточной Галиции осталось в живых примерно 10-12 тысяч евреев, что составляло около 2% от оказавшихся там во время оккупации.
Евреи Закарпатской Украины прожили первые годы войны относительно “спокойно” по сравнению с евреями в других краях Европы. Но 19 марта 1944 г. сюда вошли немецкие войска, а с ними в Будапешт прибыл Эйхман, главный уполномоченный гестапо по еврейскому вопросу. Он начал подготовку по транспортировке евреев Венгрии в Освенцим.
Во второй половине апреля 1944 г. евреев Закарпатской Украины (около 145 тыс. человек) загнали в 17 различных гетто и лагерей. В гетто их держали несколько недель: 15 мая началась депортация в Освенцим. До 7 июня все евреи Закарпатской Украины были “переселены”. Депортация была проведена венгерской жандармерией и полицией, сотрудничавшими со штабом Эйхмана. Евреи Закарпатской Украины были практически последними в Европе, депортированными в лагеря смерти.
<>Истребление евреев Европы началось с нападения на СССР<>
Нацистская Германия начала физическое истребление евреев Европы с нападения на СССР. Советские евреи стали первыми жертвами тотального уничтожения. До агрессии против СССР нацистские власти никогда не объясняли причины войны против любой европейской страны еврейским господством или еврейским влиянием. В первый же день нападения на СССР в декларации Адольфа Гитлера указывалось, что цель войны – “уничтожение жидо-большевистской власти”.
Советские евреи стали первыми, против кого была использована политика физического уничтожения. В Польше оно началось только в декабре 1941 года, в лагере смерти Хелмно, возле Лодзи. На оккупированных же территориях СССР уничтожение началось немедленно: расстрел в Киеве в Бабьем Яру был совершен на десятый день оккупации города. Здесь не было создано гетто, евреям не успели повесить отличительные знаки.
В уничтожении евреев на оккупированной территории СССР принимали непосредственное участие десятки тысяч немцев в айнзацгруппах, в полицейских батальонах и бригадах СС. В других странах Европы такого массового добровольного палачества не было.
Евреев чаще всего расстреливали во время массовых акций, уничтожали в душегубках, бросали в шахтные стволы в степных краях Украины, в глубокие колодцы, замуровывали в больших подвалах, детей и раненых засыпали живыми в могилах вместе с убитыми. В других странах Европы евреев депортировали в Польшу, где уничтожали в лагерях смерти.
С начала 1942 года нацистские власти решили: если один из четырех дедушек и бабушек еврей, то отец или мать – еврей и их потомок – еврей, и они все подлежат уничтожению. Были специальные акции по уничтожению полукровок.
Нацисты скрывали своих планов по уничтожению евреев, они не делали тайны из своих акций, совершали их публично, открыто и при большом скоплении народа. В Европе уничтожение евреев совершалось тайно, жертвы вывозились далеко, в лагеря смерти.
Когда началась война, мужчины мобилизационного возраста практически все были призваны в армию. Под оккупацией прежде всего оказались женщины, дети, старики и больные. В районах, где почти не было мужчин и молодых людей, пригодных в качестве рабочей силы, не создавалось даже гетто – сразу запускалась машина уничтожения.

05.05.2005, 07:59

web.sugardas.lt


Написать комментарий

Насколько я помню, евреев литовцы стали убивать еще до прихода немцев

SPr: Насколько я помню, евреев литовцы стали убивать еще до прихода немцев

да, это так.Все документы об этом говорят,и воспоминания

Написать комментарий