У «Виктории» есть проблемы?

Летний отдых для 330 городских детей, которых обычно принимал на две смены популярный в городе лагерь Виктория, расположенный на берегу лесного озера в Силене, сегодня под большим вопросом. Почему?

Потому что за весь апрель на лагерную территорию, изрядно запущенную и к тому же захламленную после пронесшегося урагана, еще не ступала нога тех, от кого зависит, быть нынче лагерю или нет. А Виктория, как известно, лагерь, принадлежащий локомотиворемонтному заводу. Но здесь недавно поменялось руководство, и оно, как было сказано на недавней пресс-конференции для городских СМИ, не намерено содержать лагерь в ущерб коллективу, так как это нерентабельно.
Но какой рентабельности ждать от детского заведения, где только два месяца в году имеют прекрасную возможность отдыхать наши подростки? Городские, дети-сироты из детских домов и приютов и, наконец, дети самих же локомотиворемонтников. Ходят слухи о том, что новая администрация ЛРЗ вознамерилась поднять цены на путевки в Викторию, в том числе и для своих же заводчан, и тем самым компенсировать затраты на ремонт и обновление домиков в лагере, общественного туалета (на крышу которого во время бури упала сосна), на приобретение части матрасов, так как старые пришли в полную негодность.
— Но если цена путевки в заводской лагерь вырастет нынче, допустим, до 115 латов, мы такой дорогущей путевки просто не продадим! — взволнованно говорит  Людмила Смыкова, которая от лица городского самоуправления, берущего лагерь на лето в аренду у завода, обычно выполняла обязанности директора Виктории. — Более-менее реально за 18 дней, проведенных в лагере, уплатить 67 латов, не больше. Это я говорю о городских детях, а о сумме для заводских должен решить и сообщить сам завод и его профком. И об этом на встречах с представителями заводской администрации мы речи не вели, а все больше о хозяйственных делах, ремонте. Ведь лагерю с его постройками уже более 45 лет, и, естественно, все эти деревянные помещения требуют ежегодного профилактического ремонта. Тем не менее в апреле там никого из ремонтников не было, вот уже май начался.
Между тем мне уже звонят и спрашивают, как быть, например, с детьми-сиротами из детского приюта Приедите, ведь обычно у нас летом отдыхало не менее 15 детей из него. Конечно, я надеюсь, что все в конце концов образуется, намечаю планы, строю будущие программы, ведь повсюду известно, что в Виктории отдыхать интересно и увлекательно, и дети с удовольствием приезжают к нам, даже стремятся попасть именно сюда, а не в другой лагерь, пусть даже и более дальний и с более дорогой путевкой…
Мы сумели связаться по телефону только с председателем профсоюзного комитета ЛРЗ Валентином Градковским. И из непродолжительного разговора с ним поняли, что движение навстречу друг другу (владельца и арендатора лагеря) есть: на заводе начали составлять смету на проведение необходимых на терриории лагеря ремонтных работ. А с руководителем лагеря Л.Смыковой намерены заключить договор. О стоимости путевок пока ничего неизвестно…
Вот такое положение вещей было на 3 мая. А время не ждет, до открытия первой смены осталось совсем мало дней. Так когда же и каким будет оно?

05.05.2005, 07:56

Т.ЗАХАРЧУК


Написать комментарий