«Сокамерники»

В тюрьме Каросты снимается фильм о войне

Похоже, старинная гауптвахта Военного городка Лиепаи уже становится модной съемочной площадкой. Напомним: именно в этих помещениях разыгрывается ставшее популярным реалити-шоу “За решеткой”.



Совсем недавно здесь побывали авторы американской передачи о путешествиях с кабельного ТВ Нью-Йорка, а на этой неделе заканчиваются съемки конкурсного фильма о Второй мировой войне.
Возле одной из камер второго этажа суетится множество народа — идет репетиция очередного эпизода. В камеру врываются охранники, раздаются крики: “Ты что, сволочь, стариков не уважаешь?!” Щелкает хлопушка, режиссер требует тишины — снимается новый дубль.
— Институт Гете, чьи отделения находятся во многих странах, объявил конкурс на съемки фильма о Второй мировой войне, фашизме и антифашизме, — рассказала Телеграфу Елена Херцберга, отвечающая за связи с общественностью. — В Латвии гранты на создание ленты получили четыре режиссера. Нашей съемочной группой руководит Дирк Хойер. Он уже третий год живет в Латвии, два года преподавал в Вентспилсской школе, теперь преподает в Риге. Ваша газета писала о Дирке несколько раз. Команда у нас интернациональная, Дирк — немец, много латышей, один из операторов поляк, монтажер — американка, а я русская.
Наш 15-минутный фильм называется “Сокамерники”. Текст в фильме будет на русском языке, ведь время и место действия — эта тюрьма, 1985 год. Главный герой, старый немецкий заключенный Аукштайн, сидит здесь уже 40 лет, с 1945-го. Вторая главная роль — у молодого парня Гинта. Этот асоциальный тип, пьяница и вор, оказывается в одной камере со стариком. Гинт, как любой нормальный человек, ненавидит фашизм и верит, что его дед воевал против нацистов и был советским героем. И когда он узнает, что его сокамерник руководил дивизией СС в Латвии и убивал евреев, то вся ненависть к фашистам выплескивается на старика. В фильме есть довольно жестокие сцены, с драками и насилием. Финал — неожиданный. Выясняется, что сокамерники — дед и внук…
История полностью выдумана, но мы консультировались со специалистами Латвийского университета, которые рассказали, что были прецеденты с такими длительными сроками заключения.
Снимаем мы неделю, с 29 апреля. На днях заканчиваем, потом предстоит монтаж. Сначала фильм будет представлен на конкурсном показе в местном отделении Института Гете, лучший фильм отправится на конкурс среди всех отделений института. Премьера, как полагает Дирк, может быть где-то в сентябре.


Лиепая

05.05.2005, 07:46

Телеграф


Написать комментарий