Viva, музыкант!

Владимир Ашкенази играл на рояле, одновременно дирижируя оркестром

Великий пианист и дирижер Владимир Ашкенази, выступивший в нашей Опере совместно с оркестром KREMERata Baltica, заставил рижскую публику вспомнить о том, что такое настоящее искусство в идеале. Этим великолепным концертом Фонд Германа Брауна открыл свой новый цикл Viva, Mozart!, который продолжится полтора года.



В исполнении маэстро и оркестра прозвучала музыка Сибелиуса, Девятый фортепьянный концерт Моцарта и Октет Мендельсона-Бартольди в переложении для струнного оркестра. После концерта слушатели покидали Оперу с улыбками на лицах, видимо, физически ощущая на уровне сердца нечто теплое и легкое, бесценное.
Все это оттого, что сам Ашкенази безупречно следует заложенной в музыке логике чувства и мысли, улавливает и ясно передает все микроскопические нюансы, “звучащие” паузы, пианиссимо. Музыка будто рождается прямо на наших глазах под его пальцами или из взмаха его рук. Она живет и дышит. Она одновременно интимна и монументальна, печальна и радостна, потому что за пластами понятной, доступной нам, порою трагической, порою суетной реальности в ней угадываются иные, высшие миры.
Выбегает на большую сцену маленький седовласый человек, садится спиной к публике за рояль, и начинается волшебство. Впечатление, будто пальцы пролетают над клавишами, не касаясь их, но каждая нотка слышна в отдельности — и все они сливаются в единую драгоценную ткань. Когда вступал оркестр, Ашкенази дирижировал и кулачками, и плечами, и всем телом, для пущей выразительности в пафосные моменты зажимая рот или же хватаясь за голову. Маэстро не скрывал своего восхищения уровнем молодого оркестра, что и выражал после исполнения каждого опуса, со счастливой улыбкой изумленно разводя руками и пожимая плечами. А благодарный зал разражался долгими овациями.

05.05.2005, 07:45

Телеграф


Написать комментарий