В поисках грязных денег

Государство расширяет зону особого внимания

Борьба с отмыванием грязных денег обещает перекинуться с банковской сферы в другие отрасли народного хозяйства. Это те области, где вращаются большие суммы, а контроль над этим процессом достаточно сложен. Похоже, что под прицел надзорных органов вот-вот попадут страховые компании и риэлторы. Кто следующий?



Надо перестраховаться
Нельзя сказать, что до сих пор контроль за деятельностью латвийских кредитных учреждений был слаб. Так, на конец прошлого года 13 из 23 банков находились под особым наблюдением Комиссии рынка финансов и капитала. Но под контролем были не только банки. За последние два года уполномоченные органы настоятельно порекомендовали сменить правление четырех страховых обществ и одного страхового брокерского общества. Проверки показали, что их перестраховочные операции, возможно, были связаны с уклонением от уплаты налогов или легализацией средств, полученных преступным путем.
Впрочем, в Латвийской ассоциации страховщиков предлагают не драматизировать ситуацию, ибо если бы факты отмывания денег через страховые фирмы подтвердились, то и уголовные дела не заставили бы себя ждать.
Между тем, в конце апреля бюджетно-финансовая комиссия Сейма поддержала в первом чтении поправки к Закону о кредитных учреждениях. Они предусматривают, что ответственные органы уже на стадии оперативной разработки будут наделены правом получать в кредитных учреждениях информацию о счетах клиента и его сделках. Комиссия также поддержала поправки к Закону о борьбе с легализацией незаконно нажитых средств, которые позволят устанавливать лицо, по поручению которого заключается сделка.
Поправки могут вызвать сложности не только в работе банкиров, но и адвокатов, маклеров, страховщиков, которые в соответствии с новыми требованиями должны “знать в лицо” держателей оффшоров.


80% — вне закона?
Во вторник, выступая перед Комиссией Сейма по борьбе с коррупцией, начальник Службы по борьбе и предотвращению легализации преступно нажитых средств Виестур Бурканс заявил, что Латвии необходимо навести порядок на рынке недвижимости. Он указал, что в стране функционируют три ассоциации, объединяющие под своим крылом посредников по сделкам с недвижимостью. Однако если сосчитать всех их членов, то мы получим лишь 20% от работающих в Латвии маклеров. Остальные 80% не организованы, констатирует Бурканс.
Они совершают сделки, руководствуясь только личными соображениями о том, как это надо делать. Начальник службы выразил сомнение, что с этих сделок платятся налоги. И добавил, что эти посредники заняты и различными махинациями, подтвердив это тем, что Экономическая полиция получает ежегодно от 600 до 700 жалоб на так называемых черных маклеров.
По его словам, такая ситуация стала возможной потому, что в Латвии нет государственного надзора за сделками с недвижимостью, как, например, в случае с банками. В качестве выхода Виестур Бурканс видит введение Регистра предприятий и специалистов недвижимости.
В качестве иллюстрации Бурканс привел случаи, когда персоны, не являющиеся родственниками или деловыми партнерами и даже не знакомые, дарят друг другу все новые объекты недвижимости. При этом номинальные ее владельцы известны, а вот кто настоящие — большой вопрос. По мнению Бурканса, это вполне могут быть представители организованных преступных групп.




Мнения


А в вашей отрасли можно отмыть деньги?


<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“right” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-right:0px; margin-left:5px;” width=70>Елена КОРДЖЕВА, председатель правления Ассоциации профессионалов недвижимости ASPRO:
— Можно только приветствовать пробуждение у властных структур интереса к приведению в порядок дел на рынке недвижимости. И наша ассоциация, и асоциация LAN

05.05.2005 , 10:45

Телеграф


Написать комментарий