Страховщики вынуждены конкурировать с банками

Комментарий Ивара ПРИЕДИТИСА, председателя Совета Латвийской ассоциации страховщиков

В 2004 году наблюдалось довольно интенсивное развитие отрасли страхования жизни. Об этом свидетельствует увеличение на 27% объема подписанных брутто-премий. В то же время базовые цифры по-прежнему остаются очень маленькими.



Стоит также отметить, что слишком быстрые темпы развития могут быть опасны для компании, так как им нужно постоянно соизмерять свой рост с разного рода рисками, расходами на менеджмент и так далее. Думаю, что в этом году прирост в сфере страхования жизни (с образованием накопления) составит около 30%.
Несмотря на бурное развитие отрасли, сегодня нельзя характеризовать стратегию компаний по страхованию жизни как дальновидную. Чересчур активная борьба между частными пенсионными фондами, фондами вложений и банками за предоставление самых больших накопительных процентов заставляет страховщиков удаляться от исполнения их прямой обязанности — предоставления хорошей защиты накоплений.
Предполагается, что в ближайшее время на рынок страхования жизни могут прийти новые игроки, которые будут создавать уже не акционерные общества, а филиалы. Это связано с относительно небольшим потенциалом рынка Латвии и высокими затратами, необходимыми для начала ведения бизнеса. В этом году многие страховые компании планируют предлагать новые услуги. В их числе популярная в мире Unit-linked. Это связано с тем, что в Латвии становится все больше людей, которые не боятся риска, связанного с зарабатыванием денег.

05.05.2005, 07:45

Телеграф


Написать комментарий