Чехия выплатит компенсации

Прага признает и свою вину за ввод в страну советских войск в 1968 году

Власти Чехии собираются выплатить компенсации своим гражданам, которые стали жертвами советского вторжения в Чехословакию в 1968 году. Размер выплат составит от 1 до 5 тыс. евро. Таким образом, официальная Прага признала, что также несет ответственность за события 37-летней давности, поскольку сама допустила вторжение. 



Закон о выплатах пострадавшим в ходе ввода в Чехословакию в 1968 году войск социалистических стран был одобрен парламентом Чехии в минувший вторник. Согласно документу, компенсацию получат граждане, лично пострадавшие в ходе ввода войск, а также члены их семей. Семьи погибших получат по 150 тыс. крон (около 5 тыс. EUR), пострадавшие — от 30 до 75 тысяч в зависимости от степени тяжести ранения. Теперь, согласно правилам, под законом должен поставить свою подпись глава государства Вацлав Клаус.
Как пояснил один из чешских парламентариев, “мы признаем, что в тех трагических событиях 37-летней давности виноваты не только власти СССР, но и власти Чехословакии, которые допустили это вторжение. Поэтому мы сочли необходимым совершить акт реабилитации наших граждан, возвратив политическую честь жертвам агрессии”.
Решение чешского парламента достойно глубокого уважения и может послужить хорошим примером для других стран бывшего соцблока и бывших республик СССР, в том числе и для Латвии. Как известно, ряд бывших социалистических стран требуют от России признать факт многолетней советской оккупации и выплатить компенсации за эти годы, отказываясь признавать при этом, что ввод советских войск проходил при попустительстве со стороны местных властей, а следовательно, и они несут за это ответственность.

05.05.2005, 07:45

Телеграф


Написать комментарий