Ирак подкосил армию США

Третью войну Америка если и потянет, то с трудом

Военные операции в Ираке и Афганистане серьезно снизили потенциал армии США, и в случае войны на третьем фронте американские солдаты не смогут выполнить в срок поставленные задачи. Таковы основные выводы доклада, представленного конгрессу страны главой Объединенного комитета начальников штабов генералом Ричардом Майерсом.



Цена боевых действий
Как говорится в докладе Майерса, любые будущие военные конфликты (в числе возможных горячих точек фигурируют Иран, Корейский полуостров и Тайваньский пролив) могут привести к значительному увеличению сроков боевых действий, а достижение целей операций может сопровождаться большим числом потерь личного состава и ущербом для района боевых действий.
По мнению главы Объединенного комитета начальников штабов, состояние повышенного риска сохранится еще в течение двух лет. В будущем, отмечает Майерс, армия США сможет успешно справиться с боевыми задачами, однако нормализация ситуации потребует дополнительных вложений. Предполагается, что в 2006 году военный бюджет наверняка превысит 400 млрд. долларов. Причем эта сумма не включает расходы на кампании в Ираке и Афганистане, на проведение которых Белый дом запросил у конгресса дополнительно 82 млрд. долларов.



Сейчас в Ираке находится около 138 тыс. солдат США, еще 17 тысяч — в Афганистане. Всего вооруженные силы страны насчитывают 1,4 млн. человек, еще 1,2 миллиона находятся в резерве или служат в Национальной гвардии. Американское командование сообщило, что уже 3 месяца не выполняется норма по набору военнослужащих в сухопутные войска и 4 месяца — в корпус морской пехоты.

 


Хорошая мина при плохой игре
Кстати, американская администрация если и испытывает какую-либо тревогу по поводу проблем вооруженных сил, то очень умело это скрывает. “Мы в состоянии войны, и уровень проводимых операций имеет определенное воздействие на войска. Но президент, равно как и военачальники, уверен в том, что мы можем решительно встретить любую угрозу”, — так прокомментировал доклад генерала Майерса пресс-секретарь Белого дома Трент Даффи.
А вот рядовые граждане страны не намерены делать хорошую мину при плохой игре. Как показал последний опрос, 58% американцев полагают: начинать кампанию в Персидском заливе вообще не следовало (еще в феврале такого мнения придерживалось 48%, а в начале вторжения в Ирак на стороне Буша было 73% соотечественников). При этом большая часть респондентов (56%) уверена, что происходящее в районе Персидского залива для армии США в Ираке “хуже некуда”.

05.05.2005, 07:44

Телеграф


Написать комментарий