Белый дом: «Латвия не слабое звено»

Джордж Буш едет в Ригу почти что по личному делу

Американский президент приезжает в Латвию из уважения к Вайре Вике-Фрейберге. Об этом Телеграфу на телефонной пресс-конференции сообщили высокопоставленные представители администрации Джорджа Буша — замминистра иностранных дел Дэниел Фрид и помощник президента по отношениям с Россией Томас Грэхем.



<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“right” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-right:0px; margin-left:5px;” width=>— Почему президент Буш выбрал для посещения именно Латвию, а не какую-нибудь другую балтийскую страну?
— Напомню, что в 2002 году Джордж Буш уже был в Вильнюсе. Кроме того, он знает и уважает президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу. Президент США рад посетить европейскую страну, которая так быстро продвинулась по пути демократических реформ.
— Поездка президента США в Латвию — это просто дружественный визит или рабочая встреча с определенными темами для обсуждения? О чем Джордж Буш и Вайра Вике-Фрейберга будут беседовать в Риге?
— Мы не можем сказать, о чем конкретно будут разговаривать четыре президента (встреча пройдет по формуле “президент США плюс главы стран Балтии”). Но полагаем, что президенты будут обсуждать вопросы безопасности и демократии во всем мире, региональные проблемы. Надеемся на интересный разговор.
Оглядываясь назад, на период истории после Второй мировой войны, полезно вспомнить, как много мы добились в строительстве неделимой, свободной и мирной Европы. В том числе и сотрудничая с реформированной Россией.
— С подписанием договора о границе между Латвией и Россией возникли трудности. Какова позиция США в этом вопросе?
— Это двустороннее дело Латвии и России. Но мы надеемся, что соглашение о границе будет подписано. Как мы понимаем, определенный прогресс в этом деле был уже достигнут, но есть и определенные сложности.
— В общем, очень надеемся на то, что договор о границе будет подписан и исторические разногласия этому не помешают.
В телефонной пресс-конференции с Белым домом участвовали также журналисты из Литвы и Эстонии. Так, представитель Эстонского радио поинтересовался, верно ли, что Рига для визита Буша была выбрана из тех соображений, что Латвия — самое слабое звено в отношениях с Россией?
Нет, ответили в Белом доме. Это исключено. Главные причины поездки в Ригу — хорошие отношения с Вайрой Вике-Фрейбергой. Это, впрочем, не означает, что Латвия для США более важна, чем Эстония или Литва.
Из Литвы же спросили: внесет ли посещение Бушем Москвы лепту в реабилитацию сталинизма, которая, по мнению литовского журналиста, имеет место в России? И опять балтийская пресса не попала в точку. По словам представителей администрации США, приехав в Москву, Джордж Буш прежде всего засвидетельствует свое почтение тому вкладу, который российский народ внес в разгром нацистской Германии 60 лет назад.




Буш признал оккупацию


За два дня до визита в Ригу президент США Джордж Буш прислал своей латвийской коллеге Вайре Вике-Фрейберге письмо, в котором согласился с трактовкой истории латвийских властей: в то время как для Западной Европы окончание Второй мировой войны означало освобождение, для Восточной — советскую оккупацию.
В послании также отмечено, что круглая дата со дня окончания войны предоставляет возможность посмотреть вперед и создать будущее, которое было бы основано на общих ценностях и общей ответственности свободных государств.

05.05.2005, 07:44

Телеграф


Написать комментарий