Студенты хотят в тюрьму

В череде мер по охране американского президента во время визита в Латвию оказался и... запрет на передачу пасхальных подарков от студентов заключенным даугавпилсских тюрем.


В официальном ответе сказано: «Отказать в связи с тем, что в данный период охрана осуществляется по усиленному режиму». Устно в департаменте мест заключения пояснили, что лучше подождать, пока закончится визит Буша. Но пикет возле тюрьмы самоуправление разрешило.

Идея была благая: в соответствии с традициями в Светлую Седмицу вместе со священником отцом Владимиром посетить заключенных и подарить им пасхальные яйца и книги. Оказалось, что продукты передавать запрещено, крашеные яйца в том числе. Тогда приготовили предметы гигиены и канцелярские принадлежности. Все согласовали. И вдруг в последний момент Объединенный студенческий профсоюз получил отказ.

Студенты нарисовали несколько плакатов и встали возле тюрьмы в центре Даугавпилса в пикет. На плакатах – требования обеспечить трудовую занятость заключенных, перенести тюрьму из центра города на окраину. Прохожие реагировали слабо. «А вы знаете, что зекам нельзя больше трех раз в неделю повторять в меню одно блюдо? А что я ем, никого не интересует», – заметил один мужчина.

Честно говоря, эти молодые люди совсем не похожи на тех, что частенько стоят под зарешеченными окнами здания, известного в народе как «Белый лебедь», перекрикиваясь с сидельцами камер и вылавливая в траве посланные по воздуху «малявы».

Вышедшие к пикетчикам работники пенитенциарного заведения вполне резонно поинтересовались, почему бы студентам не устроить пикет против платного образования или безработицы среди выпускников вузов? Что им тюрьма, что они тюрьме? Лидер студенческого профсоюза Марьяна Иванова ответила так:

- Во-первых, в пасхальные дни всегда посещали больных и заключенных, вот и мы хотели это сделать. Во-вторых, по статистике сорок процентов находящихся в латвийских тюрьмах – это люди в возрасте от 21 года до 30 лет. Это тоже молодежь. Мы не собираемся их защищать, они несут наказание за то, что совершили. Но мы не хотим, чтобы после заключения они снова стали преступниками, а мы – потенциальными жертвами. А сейчас те программы по образованию и трудовой деятельности, которые проводили европейские фонды, завершены, и больше ничего не делается.

Договорились в итоге о том, что если студенты так хотят узнать о проблемах тюрьмы и готовы чем-то помочь, то пусть приходят – после завершения усиленного режима.

05.05.2005, 07:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий