Знать, чтобы любить!

В Клайпеде состоялся Международный фестиваль-викторина русской истории, посвященный 60-летию Великой Победы. Латвию на нем представляли учащиеся четырех школ Лиепаи. Победу одержали... все.


Это уже 7-й фестиваль, который проводится по инициативе Клуба любителей истории Отечества (КЛИО) на базе клайпедской средней школы «Паюрио». Впервые он стал международным.

Его организатор, душа и ведущий – доктор философских наук, учитель истории школы Андрей Вадимович Фомин, которого поддержали клайпедское отделение Ассоциации русских школ Литвы и городской отдел просвещения. Вот что сказал Фомин «Часу»:

- Мы начали в 92-м году с истории Киевской Руси и дошли до 60-летия Великой Победы. Цель нынешнего фестиваля – поддержать интерес учащихся русских школ к родной истории и культуре.

Когда 18 команд из трех государств заполнили актовый зал, раздался голос Андрея Вадимовича:

- Встречаем победителей!

Ветеранов приветствовали стоя. Они были в парадной форме, при орденах и медалях. Латвийскую делегацию представлял председатель Лиепайского ОЛИМПа (Общества любителей истории, музыки и поэзии) Александр Самуилович Лащевский, полковник запаса, который прошел войну от начала до конца, участвовал в обороне Севастополя и других важнейших сражениях.

Сегодня возглавляемый им ОЛИМП много делает для сохранения истории отечества. Александр Самуилович охотно отозвался на предложение Генерального консульства России в Лиепае организовать школьников для поездки в Клайпеду. Откликнулись учащиеся 2-й, 7-й, 11-й и 12-й средних школ и их учителя.

Полковник в отставке Константин Иванович Шишорин оглашает решение Клайпедской ветеранской организации, объединяющей 850 человек: в битве за знания истории Второй мировой войны победителями считать всех! Орден «За знание истории Отечества» Андрей Фомин вручает представителям всех команд.

А после конкурса разговор продолжился. В выступлениях звучала забота о том, чтобы наши дети в Прибалтике не росли иванами, не помнящими родства. Поэтому и стали проводить эти фестивали-викторины, посвященные истории отечества. Их продолжением стало создание КЛИО, а затем и выпуск учебника А. Фомина «Свеча горящая», в котором изложена история отечества, переплетенная с историей Литвы.

Пошли навстречу КЛИО и в Министерстве просвещения Литвы: утверждена программа по изучению российской истории в школах с русским языком обучения. Сейчас юные клайпедчане с 5-го по 9-й класс один час в неделю обращаются к истории отечества.

- А как у вас в Латвии? – обратился ведущий к лиепайской делегации.

Учитель истории 7-й средней школы Ольга Вячеславовна Нефедочкина ответила коротко:

- Мы изучаем историю России в общем курсе мировой истории. На него отводится в неделю два часа. Этого мало. И то, что наши ребята выступили здесь достойно, – их заслуга. А также их учителей, родителей, бабушек и дедушек.

Будут ли русские дети Балтии помнить свою историю? Тут многое зависит от позиции русских школ и каждого учителя.

05.05.2005, 07:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий