ЛИЧНЫЙ УЧАСТОК АГРОНОМА. ЧТО ОН ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ?

Часть первая: овощной севооборот и совмещенные посевы


В минувшем сезоне на нашем участке в 10соток мы выращивали 47 видов полезных растений разных сортов (всего около 70), не считая цветочные культуры. При составлении севооборота и культурооборота (в теплице) я стремлюсь рационально использовать каждый участочек земли, осуществляю совмещенные, повторные и уплотненные посевы. Таким образом с одной площади удается получить урожай двух-трех овощных культур.

Овощные рядки ориентированы с севера на юг. При этом растения оптимально освещены в течение дня: в прохладные утренние и вечерние часы – максимально, а в середине дня, когда солнечный свет самый интенсивный, растения в рядке затеняют друг друга, защищая от перегрева. Грядок я не делаю. Их создание оправданно на тяжелых глинистых и влажных холодных торфянистых почвах. В этом случае благодаря грядке высотой 15- 20 см почвы быстрее подсыхают и прогреваются, таким образом, можно раньше провести посев. Овощи я располагаю в соответствии с принципами чередования культур (севооборотом) на «полях». Всего четыре «поля» площадью в среднем 10 х 10 м, т. е. 100 кв. м каждое.

Внутри каждое «поле» разделено на разные по размеру участки, где размещаются культуры, которые благоприятно действуют друг на друга. На поле № 1 выращиваем картофель совместно с бобами и фасолью. Эти культуры прекрасно уживаются, сроки посадки картофеля и бобов совпадают, а фасоль высаживаем несколько позже, когда минует угроза заморозков. Бобы помогают отпугивать кротов с огорода, к тому же они и фасоль питают почву азотом, поэтому при уборке никогда их не вырываю, а аккуратно обрезаю у поверхности почвы. Культуры размещаю следующим образом: два ряда бобов, 10 рядов картофеля, четыре ряда фасоли, 10 рядов картофеля и снова два рядка бобов. Расстояние между рядами картофеля 40 см, бобовых культур – 30 см. Картофель выращиваю двух сортов: «бородянский розовый» под пленкой для раннего потребления, «адретту» или «латону» – для хранения.

Освободившийся после картофеля участок перекапываю и засеваю в период с 15 по 25 августа озимой рожью, которая будет заделана в почву в качестве зеленого удобрения следующей весной.

На следующий год на этой площади будут расти культуры второго «поля», а именно: там, где росла фасоль, посею огурцы, фасоль для огурцов – прекрасный предшественник. Причем если есть время для сооружения опор, огурцы выращиваем вертикально с подвязкой. Такой способ выращивания способствует лучшему переопылению растений и завязыванию большего количества плодов, при дождливом лете плоды не поражаются гнилостными болезнями. Здесь же растут несколько кабачков, цуккини. На остальной площади растут капуста белокочанная и цветная в совмещенных посадках с сельдереем, так как запах сельдерея отпугивает капустную муху; на этом же участке размещаю и других родственников капусты – брюкву, репу, кольраби.

На третьем «поле» размещается больше всего культур. На границе с капустой размещаю добрых соседей – свеклу и лук-порей. Далее соседствуют морковь и лук. Эти две культуры – идеальные соседи, так как летучие выделения лука (фитонциды) отпугивают злостного вредителя моркови – морковную муху, а выделения моркови – луковую муху. Надо стараться по возможности раньше высадить лук, чтобы его всходы окрепли к моменту вылета морковной мухи. Всаживаю две строчки лука и одну посередине – моркови (а можно и корневой петрушки, так как эти растения – близкие родственники и обладают сходными свойствами). Строчка от строчки располагаю на 13- 14 см.

Все вышеперечисленные растения являются подходящими предшественниками для раннего картофеля и фасоли (последнюю нужно посадить на то место, где росла морковь), т. е. культур «первого поля», которые вернутся на эту площадь в следующем году или на третий год после своей предшествующей посадки, что очень благоприятно.

Что касается укропа, то его высеваю в разные сроки, с мая по август, вразброс по всей территории. Его запах не переносят многие вредные насекомые. Несколько растений в разных местах всегда оставляю до полного созревания семян и на следующий год его иногда даже не приходится сеять. Редис сею в тепличке и позже в рядках и междурядьях других овощей и, таким образом, он служит и маячком для медленно прорастающих моркови, петрушки и уплотнителем среди капусты, сельдерея, а, кроме того, защищает от болезней и вредителей, так как обладает фитонцидными свойствами. Хрен выращиваю под яблоней и на границе между полями. Он оберегает яблоки от поражения бурой гнилью, а картофель, огурцы, капусту – от грибковых болезней.

Вне севооборота размещается плантация земляники. На четвертый год после сбора урожая выбираю лучшие растения для получения рассады. Молодые кустики постепенно пересаживаю на «поле» № 3, высвобождающееся от горошка, озимого чеснока и лука, затем его перекапываю, до конца августа высеваю озимую рожь на зеленое удобрение. В следующем году здесь будут размещаться культуры «первого поля». Морковь, свеклу и лук-порей с «третьего поля» убираю значительно позже, поэтому землянику на их место сажаю весной. Причем для этого покупаю здоровую высококачественную рассаду новых перспективных сортов в специализированных садоводствах. Для того чтобы обеспечить семью лекарственным сырьем для целебного чая зимой, выращиваю много лекарственных растений. Из многолетних растений, которые являются, кроме того, очень декоративными, – шалфея мускатного, лаванды, родиолы розовой, тимьяна, мяты, котовника и мелиссы, оформила цветник.

Календулу высеваю между растениями земляники, капусты, лука, чеснока, потому что она предохраняет их от повреждений нематодами, клещами, фузариозом и другими недугами. Ромашку сею в августе там, где в следующем году буду выращивать капусту, лук, чеснок. До наступления заморозков растение формирует розетку листьев и хорошо зимует без укрытия. А в следующем сезоне, прежде чем я ее срежу, она своим присутствием отпугнет вредителей перечисленных культур – бабочек-совок, листоверток, моли, клещей. Календула и ромашка хорошо размножаются самосевом и это только приветствуется. Мята хорошо размножается делением, и я рассадила ее по участку. Ее соседство особенно полезно для капусты, фасоли, гороха, так как она угнетает муравьев, блошек и бабочек-капустниц. В теплице среди томатов растет теплолюбивый базилик – мое любимое растение, символ бессмертия, любви и семейного счастья многих народов, второе после лотоса священное растение Индии. Его бальзамический аромат украсит и сделает полезным любое блюдо.

(Продолжение следует.)

05.05.2005 , 10:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий