Медикам повысят зарплату

Во вторник Кабинет министров утвердил подготовленный министерством здравоохранения график повышения зарплаты медиков.


Предусматривается, что средняя зарплата врача во второй половине 2006 года будет вдвое больше, чем средняя зарплата работающих в народном хозяйстве, или 440 латов, а в 2010 году – 530 латов. График предусматривает увеличение зарплаты медиков на 25 процентов с 1 июля, и еще на четверть – до второй половины будущего года, а затем зарплата будет повышаться раз в год.

С 1 июля средняя зарплата медиков будет составлять 237,5 лата вместо нынешних 190 латов. Врачи с 1 июля до конца года будут получать в среднем 364 латов, медсестры – 211, а санитары – 153 лата.

Зарплата медиков будет приравнена к средней зарплате в стране с учетом соответствующего коэффициента, связанного с категорией медика.

25-процентное повышение зарплаты 1 июля этого года относится только к медикам министерства здоровья. Его не получат медики, работающие в школах, учреждениях социального обеспечения, тюрьмах и учреждениях, относящихся к другим министерствам, например, министерству образования и науки. Им зарплату планируется повысить с будущего года.

Министр здравоохранения Гундарс Берзиньш подчеркнул, что хотя на повышение зарплаты медиков необходимо потратить большие средства из госбюджета, это только «прекратит ухудшение ситуации». Сегодня многие латвийские врачи и медсестры отправляются работать в другие европейские страны, так что в ближайшие десять лет прогнозируется большой дефицит медиков.

05.05.2005, 07:42

chas-daily.com


Написать комментарий