Пораньше бы на пенсию!

Во вторник, 3 мая, состоялась дискуссия за круглым столом, в которой приняли участие представители негосударственных организаций, Союза свободных профсоюзов Латвии, Федерации пенсионеров, Объединения за равноправие полов и министерства благосостояния.


Участники круглого стола обсуждали только один вопрос – о сохранении жителями Латвии права выходить на пенсию преждевременно. «Час» уже сообщал, что министерство благосостояния настаивает на отмене этой нормы уже с 1 июля 2005 года. А Союз свободных профсоюзов Латвии и член комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Андрей Клементьев настаивают на ее сохранении. Акцию протеста поддержали многие СМИ, в том числе и «Час», опубликовав анкету. В настоящее время свое негативное отношение к идее минблага высказали уже более пяти тысяч человек.

- Диалог между общественными организациями и министерством благосостояния не получился, – рассказал вчера «Часу» Андрей Клементьев. – Каждая сторона осталась при своем мнении. Министерство не согласно сохранить право преждевременного выхода на пенсию даже до 1 июля 2008 года! Но ведь мы лишаем права отправиться на пенсию на два года раньше людей, честно проработавших 30 лет! Хотя всем известно, что найти работу в преклонном возрасте очень и очень сложно. Если бы эта норма не была востребована, этим правом никто бы не пользовался. Если бы пожилых людей можно было обеспечить работой, они не рвались бы выйти на пенсию раньше.

По статистике, около 40 процентов пенсионеров выходят на пенсию досрочно, это очень серьезная цифра. И мы продолжим борьбу за сохранение права на преждевременную пенсию.

05.05.2005, 07:42

chas-daily.com


Написать комментарий