Меньше траура – больше праздников!

3 мая в комиссию Сейма по правам человека были представлены результаты деятельности правительственной рабочей группы - новый законопроект «О праздничных, памятных и отмечаемых днях».


Если в действующем законе все приветствуемые государством даты разбиты на две группы – праздничные (когда люди отдыхают) и «памятные и отмечаемые», то в новом законопроекте таких градаций три: праздничные, дни памяти (траурные) и отмечаемые (без траура).

В отношении траурных дней предполагается, правда, существенное сокращение по сравнению с достигнутым уровнем. В проекте более не считаются траурными 17 июня (день оккупации ЛР!), 22 июня (день памяти, кажется, сражения 1919 года с немецкими союзниками под Цесисом), 22 сентября (день давно не существующего «Балтийского единства») и первое воскресенье декабря («день памяти геноцида коммунистического режима, направленного против латышского народа» – то есть расстрела нескольких десятков латышских чекистов в 1937 году своими коллегами по работе).

Тем не менее и после такого секвестра еще остается шесть траурных дней: 20 января, 25 марта, 8 мая, 14 июня, 4 июля и 11 августа. Список праздничных дней не изменился. Лишь Рождество (оно же – зимний солнцеворот) предлагается отмечать не 25 и 26 декабря, а 24 и 25-го. И в случае попадания праздничного дня на субботу или воскресенье следующий рабочий день предлагается считать выходным.

Руководительница рабочей группы г-жа Гринберга заверила нас, что при подготовке законопроекта был широко использован зарубежный опыт, в том числе разосланы письма ряду посольств. Ответили все посольства, кроме белорусского. Я выразил по этому поводу сожаление, ибо в «тоталитарной и неевропейской» Белоруссии учтены интересы как православного большинства, так и католического меньшинства. То есть оба Рождества и обе Пасхи считаются государственными праздниками.

А у нас православные, которые по всем статистическим данным являются крупнейшей латвийской религиозной конфессией, такой чести не удостоились.

Я добавил, что закон должен учитывать традиции народа, а не пытаться навязать ему мнение узкой группы экспертов или законодателей. С этой точки зрения целесообразно объединить такие предусмотренные проектом отмечаемые дни, как День матери, День отца и День семьи в один Международный женский день 8 Марта. Тем более что этот не отраженный в календарях праздник широко отмечает большинство как русских, так и латышей, в том числе и постоянно голосующие против него коллеги – депутаты обоего пола.

Законопроект уже в мае поступит на рассмотрение Кабинета министров. Не исключено, что он будет принят самим Кабинетом министров во время летних депутатских каникул, чтобы минимизировать дебаты по этому понятному каждому депутату вопросу.

Владимир БУЗАЕВ,депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ.

05.05.2005, 07:42

chas-daily.com


Написать комментарий