Буш пишет Вике-Фрейберге

Такое письмо получила президент Латвии от президента США:


«Жду встречи с Вами, президентами Адамкусом и Рюйтелем в Вашей прекрасной столице.

Наша встреча дает возможность отметить ту свободу и безопасность, которой наслаждается Ваш народ сейчас, а также подтвердить нашу решимость способствовать свободе, благополучию и терпимости в Европе и повсюду в мире…

Благодарен за Ваше стремление поддержать гражданское общество в регионе, а также за вклад в ответственные миссии в поддержку свободы в Афганистане и Ираке.

Во время нынешнего своего путешествия я буду вспоминать жертвы Америки и других народов, которые погибли во время борьбы с нацизмом. Для Западной Европы конец Второй мировой войны означал освобождение. Для Центральной и Восточной Европы война означала советскую оккупацию и аннексию Эстонии, Латвии и Литвы и навязывание коммунизма. Зная эту болезненную историю, я понимаю всю сложность решения 9 мая посетить памятные мероприятия в Москве, я разделяю выбор, который сделали Вы и другие лидеры Балтии. Спасибо, что поделились со мной своими размышлениями.

Эта годовщина дает возможность признать то, что произошло, и смотреть вперед, создавая будущее, основанное на общих ценностях и общей ответственности свободных наций. Как союзники и друзья наши страны будут работать, чтобы укрепить демократию дома и за его пределами. Америка гордится тем, что она стоит плечом к плечу с вами».

(Перевод «Часа», с сокращениями.)

05.05.2005, 07:42

chas-daily.com


Написать комментарий