Несбывшаяся мечта Романа Абрамовича

Долго, наверное, будет сниться шестая добавленная арбитром минута футболисту «Челси» Эйдуру Гудьйонсену.


Матч «Ливерпуль» – «Челси» приближался к концу. Лондонцы бросились в последнюю атаку. Последовал навес с левого фланга, Дудек столкнулся с Хююпиа, а мяч отлетел к одиноко стоявшему на дальнем углу вратарской Гудьйонсену. Стадион замер, чтобы через секунду взорваться ликующим ревом. Удар полузащитника гостей получился сильным, но мяч пролетел в считанных сантиметрах от дальней штанги… В финал Лиги чемпионов вышел «Ливерпуль», сумевший выиграть у соперников 1:0.

Тренер «Ливерпуля» Рафа Бенитес прекрасно понимал, в чем состоит преимущество его команды. Конечно, поддержка переполненных трибун «Энфилд Роуд» ему была обеспечена, однако для победы над «Челси» этого все же было маловато. Но «испанская лиса», как зачастую называют Бенитеса, учел одно, ставшее, на мой взгляд, решающим, обстоятельство. Тремя днями ранее «Челси» стал чемпионом Англии, затратив в последней встрече столько сил, что восстановиться команде было чрезвычайно сложно. «Ливерпуль» решил сыграть на предельных скоростях, пытаясь прессинговать гостей сразу же, как только мяч попадал к «аристократам». В атаке отчаянно работал Милан Барош. С первых же минут стало ясно, что во втором тайме он будет заменен, ведь даже тренированный спортсмен не может провести весь матч в столь ураганном темпе.

Результат появился незамедлительно. Уже на 4-й минуте Барош ворвался в штрафную гостей, прокинул мяч мимо Чеха, но столкнулся с голкипером «Челси», кстати, своим коллегой по сборной Чехии, и упал. Первым к мячу подоспел Луис Гарсия. Удар у испанца не получился, но мяч, срикошетив от Джона Терри, как-то очень уж медленно полетел в ворота. Галлас выбил его в поле, но через мгновение после того, как тот полностью пересек линию ворот гостей, «Ливерпуль» вышел вперед – 1:0.

И сразу же вспомнился финал Кубка английской лиги, в котором встречались те же соперники. Тогда «Ливерпуль» также забил быстрый гол, но позволил «Челси» в самом конце игры сравнять результат, а затем и вырвать победу в дополнительные полчаса. Как будет на это раз?

«Ливерпуль» не стал отказываться от избранной тактики. В первом тайме гости ни разу не смогли нанести по воротам Дудека прицельный удар – настолько четко была организована оборона хозяев. Можно было ожидать, что после перерыва «аристократы» ринутся в атаку с удвоенной энергией. Так оно, в принципе, и случилось. Но Бенитес предвидел и это. «Ливерпуль» отказался от прессинга, его футболисты стали отходить на свою половину сразу же после потери мяча. Плюс вместо Бароша вышел свежий Сиссе, чтобы хоть немного потерзать защитников «Челси». Вот и получилось, что гости, больше владея мячом, тем не менее реальных выгод из этого не извлекли. Запомнился разве что «выстрел» Лэмпарда со штрафного, но прекрасно сыграл Дудек, выбивший мяч из нижнего угла.

Не помогли «Челси» и замены, когда Моуриньо пошел ва-банк, выпустив одного за другим двух (!) свежих форвардов – Кежмана и Роббена, а затем еще мощного и пробивного Хута. Когда же в конце матча гости вовсе перестали думать об обороне и всей командой пошли забивать столь нужный им гол, скорее отличиться мог «Ливерпуль». Вспомните хотя бы проход Сиссе, когда Чех продемонстрировал просто нечеловеческую реакцию, отбив направленный ему в противоход мяч. А затем случился момент, о котором мы уже рассказали в самом начале.

Итак, первым финалистом Лиги чемпионов стал «Ливерпуль», подтвердив еще раз непредсказуемость турнира. Когда-то Романа Абрамовича пригласили на матч Лиги чемпионов между «Манчестер Юнайтед» и мадридским «Реалом». То был великий футбольный спектакль. Абрамович буквально влюбился в футбол и решил, что обязательно выиграет этот турнир. Он купил «Челси», вложил в команду колоссальные деньги. И был как никогда близок к осуществлению цели. Но, увы, мечта Романа Абрамовича пока мечтой так и остается.

«ЛИВЕРПУЛЬ» (Англия) – «Челси» (Лондон, Англия). 1:0 (1:0). Ливерпуль. Стадион «Энфилд Роуд». 3 мая. 42 529 зрителей. Судья Любош Михел (Словакия).

«Ливерпуль»: Дудек, Финнан, Каррагер, Хююпиа, Траоре, Луис Гарсия (Антонио Нуньес, 84), Хаманн (Кьюэлл, 73), Джерард, Бищан, Риисе, Барош (Сиссе, 60).

«Челси»: Чех, Джереми (Хут, 76), Рикардо Карвалью, Терри, Галлас, Тиаго (Кежман, 68), Макелеле, Лэмпард, Коул (Роббен, 68), Дрогба, Гудьйонсен.

Гол: Луис Гарсия (4).

Предупреждение: Барош (8).

Первый матч – 0:0.

05.05.2005, 07:41

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий