Чешский арбитр украл у нас победу

На чемпионате мира по хоккею после осечки в матче с канадцами сборная Латвии проиграла команде США со счетом 1:3.


Как и в предыдущей игре, шайбу у нас забросил Янис Спруктс. Правда, все могло пойти и по другому сценарию, засчитай главный арбитр встречи Владимир Шиндлер два гола – Александра Ниживия и Алексея Широкова. Но чех решил иначе. В итоге судьба нашей ледовой дружины, как и предполагалось ранее, решится завтра в матче со словенцами.

Парня в горы тяни…


До матча со сборной США у наших хоккеистов было два выходных. Но от безделья подопечные Леонида Береснева в 30-градусную жару не страдали. Каждый день – тренировки плюс отвлекающие мероприятия. К числу последних относится и восхождение на одну из горных вершин возле Инсбрука.

В тот же день тем же маршрутом проследовала и американская делегация. В ее рядах были и знакомый нашим болельщикам 32-летний нападающий Майкл Кнубле, и массажист Инар Трейгутс. У первого, хоккеиста НХЛ, уже игравшего против нашей сборной на чемпионате мира в Германии в 2001 году, латышские корни. А лиепайчанин Трейгутс живет и работает за океаном уже более 10 лет. В сборную США он попал по стечению обстоятельств. Кстати говоря, когда сборная США в 1980 году стала победителем Олимпиады в Лейк-Плэсиде, врачом в ней работал Валдис Нагобадс.

Ирбе был талисманом


Игра со сборной США была для нас важна вдвойне. Во-первых, выход из группы не следовало откладывать до последнего матча со словенцами. Во-вторых, хотелось все-таки выйти во второй раунд с очками. И предпосылки для этого вроде были. Американская сборная хоть и составлена из игроков НХЛ, но все-таки не так сильна, как канадская. Да и статистика нашего противостояния говорила о том, что возможно все – в пяти матчах каждая из команд одержала по две победы, а один матч закончился вничью. Причем мы не проигрывали, когда в воротах стоял Ирбе.

С первых же минут наши хоккеисты взялись за дело, как говорится, засучив рукава. А как могло быть иначе, если их гнала на ворота Тая Конклина многотысячная армия латвийских фанов, наделавших в Инсбруке своим поведением много шума. Например, здесь удивляются, как удалось выжить нашему болельщику, доставленному в больницу в состоянии сильнейшего опьянения, – в его крови было обнаружено 4,72 промилле алкоголя.

Темп игры был фантастическим. Уже в первом периоде наша команда подтвердила серьезность своих намерений, когда тройка Спруктса четко разыграла лишнего. Впрочем, здесь нет ничего удивительного. 5-й номер нашей сборной – единственный хоккеист, который благодаря своим габаритам может побороться на пятачке.

В первые 20 минут было еще два запоминающихся момента. Сначала американский форвард обыграл нашего Скрастиньша один на один как ребенка, после чего капитану не оставалось ничего другого, как нарушить правила, затем – бросок с близкого расстояния Виктора Игнатьева.

Хватит ли сил у нашей сборной провести в таком темпе весь матч? Вопрос не казался таким уж риторическим. Как раз главные события развернулись во втором периоде. 21-я минута – гол в исполнении Ниживия. Но судья его не засчитывает, так как, по его мнению, Леонид Тамбиев находился в площади ворот. 23-я минута – выход один на один Микелиса Редлиха. Его бросок Конклин успевает парировать, но следующий – Широкова – нет. На повторе четко видно, что шайба пересекла линию ворот, однако и на этот раз Шиндлер непреклонен. Гола не было, и никакие видеопросмотры не нужны, как на этом ни настаивали в первом случае Виктор Игнатьев, во втором – Карлис Скрастиньш. Тут же Мартиньш Ципулис упускает стопроцентный момент. А вот американцы ошибок не прощают. Даг Уэйт на 34-й минуте сравнивает счет.

На 48-й минуте соперник после броска Марка Пэрриша выходит вперед. Это произошло в тот момент, когда на скамейке штрафников после спорного удаления находился Игнатьев. Все попытки в третьем периоде отыграться ни к чему не привели. А ведь шансы были. Скрастиньш и все тот же Спруктс были обязаны сравнять счет.

Вместо этого красный свет зажегся за воротами сборной Латвии. За пустыми воротами. Когда до финальной сирены оставалось девять секунд, Леонид Береснев заменил Ирбе на полевого игрока. Но эта пожарная мера не принесла успеха. Итог – поражение со счетом 1:3 при яркой игре наших хоккеистов.

Куда смотрели его глаза?


После матча все комментарии крутились вокруг двух спорных моментов. И хотя все прекрасно понимали, что никакой протест не приведет к отмене результата, руководители нашей делегации собирались его подавать. Максимум, чего они могут добиться в данной ситуации – наказания Шиндлера, с которым, кстати, у нас и раньше были неприятности.

- Перед чемпионатом комиссар нам объяснял, что во вратарской площади игрок может находиться. Все по правилам, если он не в контакте с вратарем, не мешает ему, не перекрывает видимость. В эпизоде с Тамбиевым так и было: Конклин на полтора метра отлетел в сторону, – еле сдерживал свои эмоции тренер вратарей Виталий Самойлов.

- У меня нет слов. Не хочу комментировать действия арбитра, скажу одно – они были предвзятыми, – резюмировал наставник сборной Латвии Леонид Береснев. – Хотя бы для виду видеозапись просмотрел, так он даже на это не пошел.

- А жаль, что проиграли, – сокрушался Мартиньш Ципулис. – Я сам упустил два верных момента, в одном из которых просто обязан был поразить ворота. Настроение ни к черту. Такое ощущение, будто кто-то тебя обокрал.

Когда на скамейке штрафников находился Виктор Игнатьев, американцы смогли выйти вперед.

- На мой взгляд, нарушения с моей стороны не было. Клюшка находилась на уровне груди. Может, даже пониже. Не исключено, что судья просто увидел, что это Модано. И тут же он не фиксирует два подряд нарушения правил против наших ребят.

- Силовой борьбы, согласитесь, было предостаточно.

- Этот чемпионат мира вообще отличается жесткостью борьбы. Судьи дают играть. Не исключено, что такие поправки к правилам были приняты по просьбе сборных США и Канады.

- Чего ожидаете от матча со словенцами?

- Матч будет тяжелым, здесь вообще нет легких игр. Для нас и для них очень важен результат. И легче нам, чем в Риге во время квалификационного олимпийского турнира, не будет.

- Сборная Словении в Инсбруке свои матчи проиграла с общим счетом 0:15.

- Для нас это ровным счетом ничего не значит. На кону – выход во второй раунд.

хоккей на тв

Четверг, 5 мая


17.00 – Латвия – Словения (TV3 и VIASAT Sport 3, прямая).

23.25 – Канада – США (3+, запись).

Итоги конкурса после второго тура


«Великолепная пятерка и вратарь»: 1. Валерий Индрюлис – 60 штрафных очков. 2- 3. Алексей Василевский и Виктор Голубев – по 63. 4- 7. Игорь Глек, Владимир Рейхерт, Денис Тимофеев, Максим Федерков – по 69.

Самый прогнозируемый результат матча в туре: Финляндия – Украина – 13 точных прогнозов.

Самый непрогнозируемый результат матча в туре: Белоруссия – Австрия, Швеция – Дания и Чехия – Германия – 0 точных прогнозов.

Самый непрогнозируемый исход матча в туре: Словакия – Россия – 10 угаданных исходов.

Лучшие прогнозисты по точным прогнозам в туре: Виктор Голубев, Петр Евдокимов, Максим Федерков – по 2 точных прогноза.

Лучший прогнозист по очкам в туре: Петр Евдокимов – 22 штрафных очка.

Лучшие прогнозисты по дням: 2 мая – Петр Евдокимов – минус 6 очков; 3 мая – Виктор Голубев – 0 очков.

Средний результат по штрафным очкам в туре: 47,40 штрафных очка.

Средний результат по штрафным очкам в конкурсе: 89,29 штрафных очка.

Внимание!

Следующий день прогнозов – завтра, 6 мая, с 13 до 14 часов. Список матчей читайте завтра.

Результаты матчей


Группа А

Белоруссия – Австрия – 5:0

Словакия – Россия – 3:3 (1:0, 1:2, 1:1). Шайбы забросили: Палфи (12.57), Хосса (29.23), Вишновски (41.27) – Непряев (29.45), Марков (32.22), Козлов (57.39).

Группа B


Канада – Словения – 8:0

США – Латвия – 3:1 (0:1, 1:0, 2:0). Шайбы забросили: Уэйт (33.36), Пэрриш (47.44), Перриш (59.58) – Спруктс (16.17).







 Канада    2    2    0    0    14-4    6 
 США    2    2    0    0    10-1    6 
 Латвия    2    0    0    2    5-9    0 
 Словения    2    0    0    2    0-15    0 



Группа С


Швеция – Дания – 7:0

Финляндия – Украина – 4:1

Группа D


Швейцария – Казахстан – 2:1

Чехия – Германия – 2:0







 Чехия    2    2    0    0    5-1    6 
 Швейцария    2    1    0    1    3-4    2 
 Казахстан    2    1    0    1    3-3    2 
 Германия    2    0    0    2    1-4    0 



В последнюю минуту


Группа А

Россия – Белоруссия – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)







 Россия    3    2    1    0    9-5    5 
 Словакия    2    1    1    0    5-4    3 
 Белоруссия    3    1    0    2    6-4    2 
 Австрия    2    0    0    2    2-9    0 



Группа С


Дания – Украина – 1:2







 Швеция    2    2    0    0    10-2    6 
 Финляндия    2    2    0    0    6-2    6 
 Украина    3    1    0    2    5-8    2 
 Дания    3    0    0    3    2-11    0 

05.05.2005, 07:41

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий