«Атомный министр» арестован в Швейцарии

В Швейцарии в понедельник был арестован бывший министр энергетики РФ 65-летний Евгений Адамов. В данный момент он ждет в тюрьме решения об экстрадиции в США.


Прокуратура Питтсбурга обвиняет 65-летнего Адамова в мошенничестве, отмывании денег и ряде других преступлений, которые могут обеспечить ему долгие годы тюремного заключения в США. По версии американского правосудия, Евгений Адамов украл у Министерства энергетики США 9 миллионов долларов, пишет The New York Times .

Якобы украденные Адамовым деньги должны были пойти на помощь России в утилизации ядерных отходов. Обвинения предъявлены Адамову в Питтсбурге – по месту нахождения его недвижимого имущества (у бывшего министра в Питтсбурге есть дом стоимостью 200 000 долларов).

Евгений Адамов был арестован в столице Швейцарии Берне. В Швейцарию Адамов прибыл для переговоров с местными властями, которые заморозили банковский счет его дочери. Дочь Адамова учится в Бернском университете. В 1999 году американская компания Olmeka LTD открыла на ее имя в одном из банков счет на 250 000 долларов. Адвокат Адамова Лэни Брюер назвал все предъявленные его подзащитному обвинения «безосновательными».

Представитель федерального управления юстиции Швейцарии Фолько Галли заявил, что в среду Адамов был допрошен, передает РИА «Новости». По словам Галли, Адамов будет выдан США, если сам согласится на процедуру упрощенной экстрадиции. В противном случае Швейцария обратится к США за формальным запросом на экстрадицию Адамова.

МИД России добивается встречи российских консульских сотрудников c Адамовым, сообщает Интерфакс. По словам официального представителя МИД России Александра Яковенко, российские представители «уже вступили в контакт с адвокатом Адамова, который общался с задержанным».

Владимир Путин отправил Адамова в отставку в начале 2001 года во время перестановок в своем правительстве. Отставка совпала с расследованием, которое проводило подразделение российского парламента по борьбе с коррупцией, в ходе которого Адамова обвинили в извлечении личной выгоды от деловых сделок во время пребывания на посту министра.

05.05.2005, 07:41

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий