День Победы по-украински: возможны беспорядки

Секретариат Центрального комитета компартии Украины принял решение создать «Штаб противодействия глумлению над героизмом и памятью дедов и отцов» в знак протеста против намерений включить в состав колонны, которая должна торжественно пройти в День Победы, бывших воинов ОУН-УПА (Организация украинских националистов - украинская повстанческая армия).


Об этом говорится в заявлении секретариата, подписанном лидером КПУ Петром Симоненко. Штаб призвал ветеранов Великой Отечественной войны, «всех честных граждан разных национальностей, которые стали жертвами кровавой бандеровщины, членов политических партий, которые стоят на позициях защиты исторической правды», выступить в поход на Киев, чтобы сорвать такие намерения.

Штаб также обратился к правительствам России, Белоруссии, Польши, США, Великобритании, Израиля, Чехии и Словакии с призывом сделать все возможное, чтобы не допустить «неофашистского шабаша» в столице Украины, сообщает Интерфакс. Коммунисты предупредили, что готовы прибегнуть к самым радикальным мерам, «чтобы изменники украинского народа не ступили на праздничный Крещатик».

ОУН-УПА воевала за независимую Украину как с немцами, так и с Красной Армией. В середине февраля президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в стране идет переговорный процесс о примирении ветеранов советской армии и воинов ОУН-УПА. Он выразил надежду, что примирение будет достигнуто до 9 мая. В марте Ющенко предложил ветеранским организациям в день 60-летия Победы подписать декларацию о взаимопонимании.

Ряд украинских политиков выступили с инициативой признать Украинскую повстанческую армию воевавшей стороной во Второй мировой войне и уравнять права на льготы ветеранов УПА и Красной Армии. Хотя бы в этом отношении Украина, по счастью, еще не догнала Латвию, где льготы ветеранам распределяются с точностью «до наоборот»…

Салют


В Киеве День Победы отметят 60 залпами праздничного салюта. Министр обороны Украины Анатолий Гриценко подписал приказ о проведении праздничных фейерверков в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войны, сообщили в Управлении по связям с общественностью минобороны. «В 21.00 город-герой Киев будет салютовать шестьюдесятью залпами и праздничным фейерверком. Двадцатью залпами и праздничным фейерверком будут салютовать города-герои Севастополь, Одесса, Керчь, а также города Винница, Львов и Чернигов», – говорится в приказе министра.

05.05.2005, 07:41

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий