Министры образования Балтийских стран обсудили вопрос русского языка

Сегодня завершается трехдневная встреча министров образования прибалтийских стран в Пядасте. Как сообщила руководитель отдела информации Лийна-Яаника Сейсвеер (Liina-Jaanika Seisveer), министры обменялись мнениями по образовательной системе в каждой из стран и поделились информацией о последних решениях.

В частности, латвийская делегация подробно рассказала эстонским коллегам о ситуации с обучением на государственном языке в русских школах. Состоялись выступления представителей государственного латвийского университета, литовского технологического университета из Каунаса и финского университета из Турку.

Обсуждение было организовано по трем направлениям, в каждом из которых были задействованы рабочие группы специалистов министерств. Первая тема – применение международных программ исследования образования и приведения его в соответствие с нормами ЕС (PISA, TIMSS и другие программы). Вторая – интернационализация высшего образования и рост активности на территории прибалтийских государств вузов, зарегистрированных в России. Третья тема была заявлена следующим образом: “Образование на неродном языке. Обучение мигрантов, детей рабочих-мигрантов”. По словам главы отдела внешних отношений министерства образования Эстонии Катрин Уйнд (Katrin Uind), руководителями второй и третьей рабочих групп выступают эстонские специалисты Гуннар Вахт (Gunnar Vaht) и Майе Сааль (Maie Saal). Она сообщила, что на обсуждение тем не были приглашены педагоги-практики или юристы.

Обсуждение тем в рабочих группах проходит на русском языке.

02.07.2004, 09:28

regnum.ru/allnews/286428.html


Темы: ,
Написать комментарий