США требуют лишить Иран и КНДР ядерных технологий

Соединенные Штаты выступают за то, чтобы лишить такие страны как Иран и Северная Корея атомных технологий, поскольку те, по мнению американцев, нарушили Договор о нераспространении ядерного оружия.

Такое заявление сделал в первый день конференции ООН, посвященной состоянию Договора, заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Стивен Радемейкер.

По его словам, Иран и Северная Корея стремятся к разработке ядерного оружия и представляют серьезную угрозу Договору о нераспространении ядерного оружия.

Иран отверг выдвинутые против него обвинения и, как ожидается, на очередном заседании конференции во вторник выступит в защиту своей ядерной программы.

Несколько дней назад представитель Ирана на переговорах Хасан Роухани заявил, что его страну не устраивает темп консультаций и Иран может возобновить работы по обогащению урана, невзирая на ранние договоренности. По словам дипломата, работы на объекте в Исфахане могут начаться уже на этой неделе.

Госсекретарь США Кондолиза Райс выступила с жестким предупреждением в адрес Северной Кореи, испытавшей в воскресенье тактическую ракету. По словам Райс, США способны защитить от ракетной угрозы в регионе как себя, так и своих союзников.

Корреспонденты отмечают, что на конференции в Нью-Йорке наблюдается четкое разделение между странами, обладающими ядерным оружием, которые хотят предотвратить распространение, и странами без ядерного оружия, которые озабочены тем, чтобы ядерные державы выполнили обязательство по ликвидации своего оружия.

В частности, критике подвергается политика американской администрации, в рамках которой Вашингтон отказывается выполнять положения соглашения о запрете ядерных испытаний. Кроме того, США вышли из договора о противоракетной обороне, а также продолжают разрабатывать новые образцы ядерного оружия.

Генсек предупреждает

На конференции, которая продлится месяц, будет сделан обзор того, как работает подписанный 35 лет назад Договор о нераспространении ядерного оружия и каково его будущее.

В своем выступлении на открытии конференции Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сказал, что ядерная угроза одной стране – это угроза всем.

Аннан отметил: за те пять лет, что прошли со времени предыдущей встречи на эту тему ядерная угроза миру только возросла.

К США и России он обратился с призывом быстрее сокращать ядерные арсеналы.

Все должны работать в направлении уменьшения ядерной угрозы миру, сказал Кофи Аннан, что в итоге должно привести к полному избавлению от ядерного оружия.

Среди участников конференции нет единого мнения относительно того, на каких вопросах должны сконцентрировать внимание ее делегаты.

По мнению аналитиков, в нынешнем виде Договор о нераспространении позволяет странам под видом мирных ядерных технологий получить технологии, необходимые для создания атомной бомбы, а потом выйти из соглашения без каких-либо санкций.

Три ядерные страны – Индия, Пакистан и Израиль – не поставили свои подписи под Договором о нераспространении.

Тем не менее генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед Барадеи высказал надежду на то, что, несмотря на разногласия, все участники конференции разделяют озабоченность возрастанием ядерной угрозы.

03.05.2005, 12:06

news.bbc.co.uk


Написать комментарий