Novatours: «А мы хотим летать дешевле!»

Конфликт между туроператором Novatours, с одной стороны, и департаментом авиации Министерства сообщения ЛР, с другой, продолжается. Департамент по-прежнему не видит мотивов для выдачи лицензии тунисской авиакомпании Karthago Airlines на выполнение чартерных рейсов по маршруту Рига—Тунис, с которой у Novatours заключен договор.

Местные авиакомпании LatCharter и airBalic, как выяснил Kb, готовы предложить свои услуги по перевозке пассажиров. Однако туроператора они не устраивают — слишком дорого. Окончательным должно стать решение министра сообщения Айнара Шлесерса.

Как уже писал Kb, к летнему сезону турагентство Novatours подготовило ряд новинок, в числе них — прямые чартерные туры в Тунис, которые планировались совместно с тунисской авиакомпанией Karthago Airlines. Так дешевле и для клиентов удобнее — посчитали в компании.

Однако департамент авиации Министерства сообщения Латвии решил не давать разрешения на посадку самолета Karthago Airlines в Рижском аэропорту. Мотивировка: в Латвии есть свои авиакомпании — airBaltic и LatCharter. Они в состоянии обслуживать тунисский маршрут, так зачем же “уводить” деньги из страны? Тем более что речь идет о стране, не входящей в ЕС, а значит, принципы “свободного рынка ЕС” не нарушаются. Руководство Novatours с такими доводами не согласно и приводит контраргументы. Первый — да, airBaltic и LatCharter могут летать в Тунис.

Но их расценки намного выше расценок тунисской авиакомпании. И если можно заплатить меньше, то зачем же платить больше? Тем более что стоимость авиаперелета имеет определяющее значение в цене путевки. “Если мы все же воспользуемся услугами латвийских авиакомпаний, путевки обойдутся на 30—50 процентов дороже,— пояснил Kb директор Novatours по маркетингу Кястутис Люткус.— Предложение Novatours больше отвечает интересам латвийских потребителей, а решение департамента означает только одно — удорожание туристических поездок в Тунис”. И второй контраргумент — программа составлена так, что вылет в Тунис должен происходить по вторникам. Однако на запрос Novatours латвийские авиакомпании ответили, что по вторникам они никак не могут обслужить этот рейс, а вот в любой другой день — милости просим.

“Эта ситуация противоречит принципам свободного рынка и нормам честной конкуренции”,— считает г-н Люткус. По его словам, у тур- оператора возникает подозрение, что департамент авиации искусственно поддерживает монополию на рынке чартеров.

Латвийские авиакомпании, к которым Kb обратился за комментариями, считают, что Novatours делает из мухи слона. Они не только не отказываются, а, наоборот, с радостью соглашаются обслуживать рейсы Рига—Тунис. В разговоре с Kb президент airBalic очень удивился, что Novatours вообще чем-то недоволен. “Все расценки мы им выслали. Они вполне конкурентоспособны,— пояснил г-н Флик.— Другое дело, что им, возможно, не следовало заранее договариваться с Karthago Airlines, чтобы потом не возникали такие вот ситуации…”

Директор LatCharter Валерий Литанский прокомментировал Kb ситуацию так:
— Подтекст всей этой истории я бы выразил такими словами: “Нужен скандал — и вы его получите”. Мы ни в коей мере не отказываемся предоставить чартер для Novatours, хотя с таким предложением они впервые обратились к нам 3 марта. Мы тут же ответили, что готовы совершать полеты из Риги в Тунис, но только не по вторникам, а по понедельникам, так как по вторникам мы обслуживаем тот же самый Novatours — чартеры в Анталью. Но на наш факс они не ответили, а 22 апреля — поздно вечером в пятницу — мы получили еще один запрос от Novatours с тем же самым предложением. В понедельник мы снова на него ответили. И опять — ни ответа ни привета. Кто же так работает? Такие вопросы, как организация чартерных полетов, нельзя решить за один день. Что же касается цены, то да, возможно, наше предложение дороже, чем у Karthago Airlines. Но здесь нужно понять, что мы живем в ЕС, где уровень цен выше, чем в так называемых “третьих странах”, где местных авиаперевозчиков, кстати, нередко субсидируют на государственном уровне. И позиция нашего департамента тоже вполне логична: в любой стране предпочтение отдают местным перевозчикам.

Чем же закончится вся эта история? По словам г-на Люткуса, Novatours не будет отказываться от своих планов, равно как и переносить вылеты в Литву — это неудобно для клиентов и дорого для компании. На днях у представителей Novatours состоится встреча с министром сообщения Айваром Шлесерсом — главным сторонником свободной конкуренции на рынке авиаперевозок. Если и это не поможет, то компания обратится в суд.

03.05.2005, 12:04

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий