Игра в карты как вид спорта

В июне в Тенерифе состоится чемпионат Европы по бриджу. Рижанка Майя Романовска, профессиональная бриджистка, наставник молодого поколения игроков, собирает команду и надеется, что шестеро картежников-интеллектуалов способны попасть в десятку сильнейших. Дело за малым - сборной нужны спонсоры.


Сама Майя играет в бридж уже лет двадцать, пять из которых отыграла за сборную России. Смешно, но за такую «измену» ее дисквалифицировали в родной Латвии. Правда, когда пришло время платить членский взнос в Европейской лиге, местная федерация бриджа опять восстановила титулованную бриджистку.

Майя Романовска – многократная чемпионка Латвии, чемпионка России, бронзовый призер Европы в командном первенстве, многократная победительница латвийских и международных турниров, член сборной СССР, Латвии и России – в бридж начала играть в юности из любопытства. Ей было интересно, где пропадает вечерами ее муж. Вот только Янис Романовскис, ныне финансовый директор Grindeks, остановился на уровне хобби, а для Майи бридж стал делом жизни.

Игра эта требует логического мышления, математического склада ума, интуиции и знания психологии – здесь нужно уметь просчитывать варианты. В принципе, бридж можно сравнить с шахматами, только арсенал другой, к тому же в шахматах ты видишь, чем владеет противник, в бридже – нет.

Сегодня Майя с улыбкой вспоминает, как читала замечания в дневниках своих детей: «Родители! Скажите своему ребенку, что играть в карты – это плохо!» Еще один курьез: как-то на пороге бридж-клуба появилась учительница физики. Сидевшие в зале с картами в руках ее бывшие ученики невольно вздрогнули. Но вскоре имя строгой классной дамы стало легендой. Увлекшись бриджем, она организовала в школе факультатив и стала обучать детей игре в карты. Сегодняшние юниоры – почти все выпускники 1-й средней школы (теперь гимназии).

Мастерство в этой игре приходит с годами. Еще не было чемпионов Европы моложе сорока лет.

Она оставила игру за российскую сборную – устала по 15 раз в году ездить в Россию на сборы и кататься по миру. Два года назад открыла в Риге клуб бриджа Gamblings и основала фонд поддержки бриджа. Ее цель – популяризация бриджа в Латвии и подготовка молодых профессионалов. Но для 25-летних участие в европейском чемпионате – дорогое удовольствие. Вот здесь бы и пригодилась помощь спонсоров.

- Нам вполне по силам сделать бридж продаваемым видом спорта – как хоккей или футбол, – уверена Майя.

Кстати


В Риге в бридж постоянно играют человек 500. Среди любителей есть такие известные люди, как премьер Айгарс Калвитис, президент Банка Латвии Илмарс Римшевич, экс-мэр Риги Марис Пургайлис, директор департамента дорожного движения Ивар Зарумба, бывший ректор РТУ Эгонс Лаведелс.

За последние полвека бридж стал одной из самых популярных игр в мире. По числу клубов эта игра на втором месте после футбола. Свыше миллиона игроков ежедневно играют в бридж в Интернете. Примерно столько же профессионалов представляют 94 страны в Международной федерации бриджа. В 1995 году она была признана Международным олимпийским комитетом, а в 1999 году МОК стал официально считать ее спортивной федерацией.

03.05.2005, 10:20

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий