Депутаты поддержали декларацию

Комиссия по иностранным делам Сейма Латвии вчера одобрила присоединение принятой в одностороннем порядке декларации к договору о границе с Россией.


По данным информационных агентств, в поддержку декларации проголосовали все члены комиссии. Против высказался только депутат от ЗаПЧЕЛ Николай Кабанов.

После голосования председатель комиссии Александр Кирштейнс пояснил, что решение комиссии было принято для того, чтобы не проводить референдум по этому вопросу.

- Без этой декларации мы нарушили бы Конституцию, – сказал он.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, удастся ли теперь подписать договор 10 мая, Кирштейнс ответил в том смысле, что сделать это можно и «в течение полугода-года».

Николай Кабанов в свою очередь сообщил журналистам, что Россия не желает присоединения латвийской декларации к договору о границе и это разрушает отношения между двумя странами.

Кабанов подчеркнул, что у России через «пять-шесть лет» будет безвизовый режим со странами Шенгенского договора и это упростит пересечение границы и сделает документы малозначимыми. По мнению депутата-«пчелы», латвийская декларация «вообще мешает взаимоотношениям двух стран «на правовой основе».

Министр иностранных дел Артис Пабрикс после заседания комиссии еще раз подчеркнул, что подписание договора о границе зависит от политической воли России и что у Латвии нет территориальных претензий к этой стране.

03.05.2005, 10:19

chas-daily.com


Написать комментарий