Латвия – Канада: эхо матча

Матчи с канадцами принципиальными для нас никогда не были. Может быть, потому, что Канада уж очень далеко от Латвии, или потому, что по хоккейным меркам с родоначальниками этой игры мы находимся в разных весовых категориях. Может быть, отсюда все наши беды?

Может, оно и так. Только не стоит забывать, что нынешняя сборная из Страны кленового листа – одна из сильнейших по составу за последнее десятилетие. Правда, мы могли бы уповать на то, что канадцы оказались в длительном простое из-за локаута в НХЛ. Только не надо тешить себя мыслью о том, что по этой причине они растеряли спортивную форму. Профессионалам надо совсем немного времени, чтобы вновь обрести спортивную форму. Ну а мастерство им уж точно восстанавливать не приходится.

Зато игрокам сборной Латвии пришлось объясняться по поводу этих 4:6. О наших вратарях – отдельный разговор, к которому «Час» еще вернется (речь идет о треугольнике Самойлов – Ирбе – Масальский). А потому слово полевым игрокам.

Янис Спруктс, нападающий, лучший игрок матча в составе сборной Латвии:

- Этот матч, я считаю, мы провели хорошо. И игра бы могла пойти совсем по другому сценарию, не забрось они все свои шайбы в большинстве. Удаления нас и погубили.

- Как вы оцениваете свою игру? Каково это – забросить шайбу Бродеру?

- Мне без разницы, кому забрасывать, тем более что и в Риге я уже поражал ворота канадцев, когда у них стоял Бродер. Главное – командный результат. Забросил потому, что партнеры помогли.

- 4:6 с Канадой – это хороший результат?

- Мог быть и лучше.

Карлис Скрастиньш также не ушел с площадки без заброшенной шайбы. Кстати, в отличие от Родриго Лавиньша, который бросал по воротам канадцев чаще других (5 раз), Скрастиньш на такое решился лишь однажды. Зато со 100-процентным попаданием.

- Этот матч отнял у нас много сил. В том эпизоде, когда Нэш забрасывал пятую шайбу, он буквально повис на мне, и я ничего не смог сделать. Так вдвоем и докатились до ворот. Когда же соперник забросил шестую шайбу, я не успел вернуться в зону.

Александр Семенов, автор первой заброшенной в составе сборной Латвии на чемпионате шайбы:

- Саша Ниживий у ворот канадцев такое вытворил, что мне не оставалось ничего другого, как просто подставить клюшку. Вы меня обязаны были бы ругать, если бы в такой ситуации я промахнулся.

- Как оцениваете игру вашего звена в этом матче?

- Играли с переменным успехом. Особенно доставалось нам, когда мы оставались вчетвером. Они все большие, накатываются на ворота, все время бросают, и нашим защитникам тяжело было бороться с ними. Отсюда и возникли такие проблемы при игре в меньшинстве. В третьем периоде эмоций стало побольше. Но как мы ни старались, выровнять игру нам не удалось.

- С американцами удастся сыграть на равных?

- Надеемся на это. Тем более, как мне кажется, сборная США несколько послабее канадцев. Так что шансы у нас приличные.

Между прочим, за день до старта чемпионата мира было принято интересное решение – драться можно. Что это означает? Главное то, что за драку не будет даваться большой дисциплинарный штраф: 5+20 минут до конца матча. А только 2+2 или 2+5. Главное, драчуны не должны сбрасывать перчатки. Узнав об этом, кто-то из нашего тренерского штаба резонно заметил: «Ну и что, а кто у нас-то будет драться?» Да, такие смельчаки у нас вряд ли сыщутся. В матче с канадцами тем более. Да к тому же Олег Знарок уже стал тренером.

03.05.2005 , 13:19

chas-daily.com