Эстонский подарок к 9 мая

Россия не принесет извинения странам Балтии за «советскую оккупацию», считает президент Литвы Валдис Адамкус, о чем он и заявил на встрече с датским премьером Андерсом Фогом Расмуссеном.


«Я не жду и не думаю, что нынешнее российское правительство когда-либо извинится. Достаточно было бы, чтобы Россия признала, что действительно имел место 50-летний период оккупации – и на это надеются жители Литвы», – сказал Адамкус.

Он отметил, что в Литве 8 мая будет отмечено окончание Второй мировой войны – будет отдана дань памяти погибшим. «Однако 9 мая для нас – трех государств Балтии – не означает начала этапа свободы, который могут отмечать страны Западной Европы. Для нас в тот день началась новая оккупация. Мы чтим память павших, склоняем головы перед ними, но мы не можем стоять на Красной площади и радоваться, отмечая будто бы начало нового века», – сказал глава литовского государства.

А в столице Эстонии в музее оккупаций в понедельник состоялось представление «Белой книги» об ущербе, нанесенном стране во время оккупаций 1940- 1991 годов.

«Белая книга» является отчетом государственной комиссии по расследованию репрессивной политики оккупационных режимов, созданной решением парламента в начале 1990-х годов. Авторами книги являются 10 специалистов в области экономики, искусства, медицины, биологии и истории, а также представители репрессированных.

Как отметил на представлении издания министр юстиции Эстонии Рейнг Ланг, выпуск сборника приурочен к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Посмотрите на риторику Москвы в канун 9 мая. В России ведется невиданная пропагандистская кампания по оправданию довоенных и послевоенных событий, по оправданию пакта Молотова – Риббентропа, отрицанию оккупации. Нельзя забывать, что происходило в Европе в 30-х, 40-х и 50-х годах», – подчеркнул министр.

Составитель сборника небезызвестный Велло Сало (именно он собирался потребовать от России Новосибирскую область в качестве компенсации за оккупацию) заявил, что главными распространителями книги должны стать посольства Эстонии, и прежде всего полпредство в России. Очень важно доставить ее в Россию до 9 мая», – подчеркнул Сало.

03.05.2005, 10:18

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий