День международного мордобоя

Вальпургиева ночь с 30 апреля на 1 мая, романтический «танец в май», оборачивается для берлинцев разбитыми стеклами, пьяными толпами на улицах города и полицейскими бронемашинами с водометами и газовыми орудиями... Поэтому еще накануне они баррикадируют двери и окна своих домов, прячут автомобили в подземные гаражи, а у кого их нет - отгоняют машины к знакомым в пригороды, подальше от дома.


Так веселые и находчивые бундесбюргеры берлинских районов Кройцберг и Пренцлауэрберг прозвали весенний праздник Первомай


История первомайских побоищ берет свое начало в 1986 году, когда праворадикальная Республиканская партия Германии назначила на Первое мая демонстрацию своих бритоголовых сторонников в Кройцберге. Место было выбрано не случайно: именно здесь проживает большинство берлинских иностранцев – турок, арабов, выходцев из бывшей Югославии и прочих нелюбимых «арийцами» лиц. Естественно, прознав о намерениях «неонаци», активисты леворадикальных группировок вроде «Социалистической альтернативы», Партии европейских коммунистов и подобных заявили на этот день собственную демонстрацию. Не тут-то было: полиция проводить шествие «левых» запретила на том основании, что она… опасается за здоровье участников современного «Рот фронта» в связи с катастрофой в Чернобыле (!).

Понятно, что аргументация стражей порядка не остановила протестующих, и в результате состоялось первое в истории послевоенной Германии «майское побоище». Тогда еще немногочисленные полицейские наряды, охранявшие демонстрацию «коричневых», не смогли как следует отреагировать на атаку нескольких тысяч левых радикалов, и марш был разогнан. Наци отступили, но пообещали вернуться и обещание свое сдержали в 1987 году.

С тех пор драки «стенка на стенку» происходят ежегодно: начинаются, как уже было сказано, в ночь с 30 апреля на 1 мая и заканчиваются к утру 2 мая. В принципе, все уже давно и прочно забыли, из-за чего дерутся, успело смениться целое поколение громил (некоторые «бритоголовые» с тех пор вошли в руководство своих партий и партиек, а кое-кто из «левой молодежи» даже заседает теперь в бундестаге!), и в армию драчунов влились уже попросту хулиганские группировки. Те же арабы и турки успешно «мочат» друг друга в Кройцберге, не отвлекаясь на высокую политику. «Майские побоища» собирают в Берлин все больше люмпенов, чьим девизом является незабвенное портосовское: «Дерусь потому, что дерусь!»

Из года в год полиция старается каким-то образом предотвратить беспорядки. То берутся под наблюдение (или даже под арест) зачинщики драк прошедших лет, то, наоборот, устраиваются массовые гуляния, на которые приглашаются все желающие. Однако ни то ни другое не помогает. Погромщики все равно жгут автомобили и разносят телефонные будки, стреляют из ракетниц и швыряют «коктейли Молотова».

Ежегодно после окончания драк по различным каналам немецкого телевидения выступают высоколобые психологи, подробно разбирая побудительные мотивы чуть ли не каждого участника вакханалии, а также укоризненно грозя пальчиком в сторону полицейских: мол, ай-яй-яй, как же это вы так оплошали, уважаемые? И лишь когда «бои местного значения» впервые за 17 лет не только распространились в прошлом году на весь Берлин, но и переместились в Гамбург, умные исследователи молодежного бунта вдруг, словно по команде, перестали рассуждать о политической ангажированности немецкого юношества и о крайних формах общественного протеста.

Впервые с экранов телевизоров прозвучало: никакой политики в этих драках больше нет. Явление это сродни футбольным побоищам и не несет в себе логической подоплеки: в драках участвуют те «герои», которые попросту ищут повода выказать свое ухарство. Соответственно никакими народными гуляниями эта общественная язва не лечится, хватит забивать головы полиции. Последняя, обрадовавшись, вновь пообещала изо всех сил «тащить и не пущать», но это уже в будущем году.

Какова же статистика закончившегося вчера утром очередного «взятия Берлина»? Множество сожженных автомобилей, более 300 пострадавших, среди них – 29 полицейских и 25 совершенно не причастных к баталиям прохожих. В Берлине арестованы около 200 человек, в Гамбурге – 30. Дубинки и водометы 10 тысяч сотрудников полиции не смогли предотвратить или остановить толпы шествующих по Кройцбергу хулиганов. Что интересно, дерущиеся между собой турецкие, курдские и арабские молодежные банды не обратили на традиционную демонстрацию неонацистов никакого внимания. Им было попросту не до наци – своих «разборок» хватает…

03.05.2005, 10:18

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий