Удар по США — реальность?

Американская разведка признала, что КНДР в состоянии нанести ядерный удар по американской территории

В Нью-Йорке началась конференция государств — участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Подобные встречи проходят раз в пять лет, чтобы внести в документ необходимые поправки, продиктованные изменением международной обстановки.

Однако в этом году конференция приобретает особый смысл: спецслужбы США официально признали, что Северная Корея может нанести ядерный удар по американской территории.

Договор не успевает за временем
Традиционно 30-дневная конференция проходит в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В ней принимают участие министры иностранных дел, послы и официальные лица из 187 стран, поставивших в 1970 году свои подписи под ДНЯО. Договор считается одним из наиболее важных документов в сфере международной безопасности. По его условиям, страны, не обладающие ядерным оружием, обязуются не предпринимать попыток получить его, а ядерные державы — постепенно от него отказаться.
Пересмотр ДНЯО проводится каждые пять лет и рассчитан на то, чтобы урегулировать появившиеся между членами разногласия. По мнению наблюдателей и дипломатов, сегодня проблема распространения по миру ядерных технологий стоит как никогда остро.
За пять лет, прошедших с предыдущей обзорной конференции, в ситуации с распространением ядерного оружия произошли тревожные изменения. Помимо пяти ядерных держав — России, США, Китая, Великобритании и Франции — на ядерной арене появились Индия, Пакистан, Израиль, не являющиеся участниками ДНЯО.
Серьезные вопросы имеются по ядерной программе Ирана. По мнению американских экспертов, Тегеран готов создать собственную ядерную бомбу и категорически отказался свернуть свою программу по обогащению урана. Ожидается, что делегация США потребует ввести в отношении Ирана международные санкции.

Ким Чен Ир грозит Гавайям

Однако в свете недавних событий наиболее актуальной темой конференции, безусловно, станет ядерная программа Северной Кореи, которая два года назад вышла из договора, а 10 февраля 2005-го официально объявила, что обладает ядерным оружием. Более того, американская военная разведка не исключает, что КНДР может нанести ядерный удар по территории США и Японии.
Как пишет итальянское издание Panorama, впервые о подобной возможности сообщил на днях директор Оборонного разведывательного агентства (ОРА) вице-адмирал Лоуэлл Джэкоби. Выступая на заседании Комиссии по вооруженным силам в сенате США, он заявил: “Согласно нашим данным, в распоряжении северных корейцев имеется межконтинентальная двухступенчатая ракета, что позволяет им нанести удар по территории США. Под ударом ракет такого типа могут оказаться Аляска, Гавайи, а также северо-западная часть страны”.
Неожиданное признание Джэкоби ввергло сенаторов в состояние шока, отмечает Panorama. Буквально через два часа после окончания заседания комиссии президент США Джордж Буш был вынужден дать пресс-конференцию, на которой признал, что “существует обеспокоенность в связи с возможностью вооруженных сил режима Ким Чен Ира воспользоваться атомным оружием. Мы не знаем, может он это сделать или нет, но я думаю: когда имеешь дело с таким диктатором, как Ким Чен Ир, лучше исходить из того, что может”.
В преддверии открытия обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия в Нью-Йорке прошла антивоенная и антиядерная демонстрация. В ней приняли участие около 40 тыс. человек. “Нет войне, нет ядерному оружию”, “Хватит Хиросимы и Нагасаки” — под такими лозунгами демонстранты прошли мимо штаб-квартиры ООН. Многотысячный марш завершился в Центральном парке Нью-Йорка. Его кульминацией стал созданный фигурами участников акции гигантский символ мира — так называемый “пацифик”.



Надо срочно действовать
По мнению аналитиков из американской Washington Times, теперь администрации Джорджа Буша придется срочно заняться проблемой северокорейской ядерной программы. Пока американцы, совместно с китайцами и японцами, пытались урегулировать проблему путем мирных переговоров, однако, как и в случае с Ираном, это не приносило никаких плодов.
“Если политические переговоры не приведут к серьезному продвижению, досье будет передано в Совет Безопасности ООН для получения разрешения на организацию военной и воздушной блокады вокруг Северной Кореи. Вполне вероятно, что и это мало к чему приведет. Но Буш уже не может притворяться, что ничего не происходит. Если оценки военной разведки верны, то необходимо действовать очень быстро. Космический мини-щит, который должен быть создан в Америке, может появиться слишком поздно, чтобы защитить американскую землю от ядерного снаряда, запущенного Пхеньяном”, — считает Washington Times.

03.05.2005, 08:36

Ольга ПАВЛОВА


Темы: ,
Написать комментарий